Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Michelle | - |
dc.contributor.author | Assunção, Lucinei Tavares de | - |
dc.date.issued | 2016-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-15 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Lucinei Tavars de. Instrumento de auditoria de segurança viária para projetos rodoviários brasileiros. 2015. xvi, 337 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Transportes, 2015. | en |
dc.description.abstract | A segurança rodoviária é fundamental, sendo necessário que seja tratada desde a fase de planejamento até a fase de operação para reduzir a necessidade de futuras revisões de projetos, o que resulta em gastos extras aos departamentos de transportes. Após ampla revisão bibliográfica identificou-se a experiência internacional da aplicação de auditoria de segurança viária (ASV) em projetos rodoviários por meio de listas de verificação. A ASV é uma técnica que visa identificar pontos propícios a acidentes de trânsito, além de auxiliar os profissionais a avaliar a segurança viária nos projetos rodoviários. Neste contexto, foi possível elaborar um instrumento adaptado para os projetos rodoviários brasileiros para ser aplicado no estudo de viabilidade, projeto básico e projeto executivo com vista à segurança viária. Realizou-se a revisão bibliográfica e foram selecionados 04 (quatro) manuais internacionais que subsidiaram a elaboração do instrumento proposto nesta dissertação. O instrumento é composto por três níveis de categorias, divididos em: nível 1 – macrocategoria, nível 2 – mesocategoria e nível 3- microcategoria. Esses níveis foram analisados quanto à forma de apresentação, conteúdo e quanto à frequência de abordagem nos manuais e linguagem técnica dos projetos brasileiros. O instrumento proposto foi avaliado por técnicos com experiência, principalmente, em planejamento, fiscalização e segurança de rodovias, com intuito do aprimoramento e verificação quanto à sua aplicabilidade nos projetos rodoviários brasileiros (estudo de viabilidade, projeto básico e projeto executivo). A colaboração dos técnicos foi relevante em apontar que o instrumento proposto é viável para ser usado em diferentes fases do processo de auditorias de segurança viária, com potencial para auxiliar a melhoria dos projetos sob o aspecto da segurança, reduzindo a ocorrência de locais propícios a acidentes de trânsito nas rodovias brasileiras. Contudo, foi levantada a dificuldade na montagem de equipes independentes e multidisciplinares para atuação na ASV, devido o rodízio dos técnicos nos setores dos órgãos ou a probabilidade de serem cedidos para outros órgãos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Instrumento de auditoria de segurança viária para projetos rodoviários brasileiros | en |
dc.title.alternative | Road safety audit tool for road projects | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Auditoria | en |
dc.subject.keyword | Segurança viária | en |
dc.subject.keyword | Projetos rodoviários | en |
dc.subject.keyword | Acidentes de trânsito - previsão | en |
dc.subject.keyword | Prevenção de acidentes | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.21528 | - |
dc.description.abstract1 | Road safety is important, and needs to be treated from the planning phase to the operational phase to reduce the need for future design reviews, which results in extra costs for transport departments. After extensive literature review identified the international experience of the application of road safety audit (RSA) in road projects through checklists. The RSA is a technique that aims to identify favorable points to traffic accidents, and help professionals to evaluate road safety in road projects. In this context, it was possible to draw up an instrument adapted to the Brazilian road projects to be applied in the feasibility study, basic design and executive project for the road safety. We conducted a literature review and 04 were selected (four) international manuals that supported the elaboration of the instrument proposed in this dissertation. The instrument consists of three levels of categories, divided into: Level 1 - macrocategory, level 2 - mesocategory and level 3 microcategory. These levels were analyzed for form of presentation, content, and on the approach frequency in the manuals and technical language of the Brazilian projects. The proposed instrument was assessed by technicians with experience mainly in planning, supervision and road safety, with the aim of improving and verification as to its applicability in Brazilian highway projects (feasibility study, basic design and executive project). The collaboration of technicians was relevant to point out that the proposed instrument is feasible to be used at different stages of the road safety audit process, with the potential to help improve projects under the aspect of safety, reducing the occurrence of potential sites to accidents traffic on Brazilian highways. However, it was raised the difficulty in assembling independent and multidisciplinary teams to operate in RSA, because the rotation of technicians in the fields of organ or likely to be transferred to other organs. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |