Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SoaneCostaGuerreiro.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Esch, Carlos Eduardo Machado da Costa-
dc.contributor.author: Guerreiro, Soane Costa-
dc.date.issued: 2016-10-06-
dc.date.submitted: 2016-06-16-
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Soane Costa. TV Brasil e a rede pública de televisão: uma trajetória de dependência. 2016. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga o desenvolvimento da Rede Pública de Televisão- RPTV, iniciativa prevista na lei de criação da Empresa Brasil de Comunicação (EBC), que passou a ter o seu funcionamento regulamentado em 2009. A Rede é orientada pela TV Brasil e composta por emissoras educativas estaduais, universitárias e abertas locais. O interesse da pesquisa foi realizar essa análise com base no posicionamento das televisões parceiras, por isso foram ouvidos 16 representantes de um universo de 21 geradores estaduais da RPTV, que possuem assento no Comitê de Rede da EBC. Devido a um histórico fracassado de tentativas de formação de redes de televisão não comerciais em relação às privadas existentes no país, este trabalho argumenta que a RPTV possui características que demonstram a dependência dessa trajetória, ao entender que as primeiras ações no campo político e regulatório, no que concerne à história da televisão no Brasil, ajudaram a moldar um sistema de radiodifusão preponderantemente comercial, caminho este reforçado ao longo do tempo. O histórico de associação das emissoras como aparatos de governo continua trazendo impactos e desafios no dia a dia delas no que se refere aos aspectos político, econômico e social, con - tribuindo assim para frear o fortalecimento da RPTV e o reconhecimento de sua relevância por parte da sociedade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: TV Brasil e a rede pública de televisão : uma trajetória de dependênciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Televisão públicaen
dc.subject.keyword: Redes de comunicaçãoen
dc.subject.keyword: TV Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21525-
dc.description.abstract1: This thesis investigates the development of the Public Television Network-PTVN, initiative provided by the law of creation of the Brazil Communication Company- BCC which now has its regulated operating in 2009. The network is coordinated by TV Brazil and composed of state educational stations, university and local stations. The interest of research was base this analysis on the position of partner televisions, so were heard 16 representatives from a universe of 21 state generators PTVN that have seat in the Network Committee of the BCC. Due to a failed historical attempts of forming non-commercial television networks in relation to private existing in the country, this paper argues that the RPTV has characteristics that demonstrate the dependence of this path, to understand that the first actions in the political and regulatory field, regarding the history of television in Brazil, helped shape a predominantly commercial broadcasting system, this way reinforced over time. The historical association of broadcasters as apparatuses of government continues to bring impacts and challenges on a daily them with regard to political, economic and social aspects, thus helping to curb the strengthening of the PTVN and acknowledgment of its relevance by society.-
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação