Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cançado, Carlos Renato Xavier | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Flávia da Fonseca Hauck | - |
dc.date.issued | 2016-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-02 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Flávia da Fonseca Hauck. Dependência resposta-reforço e resistência à mudança: uma análise paramétrica. 2016. x, 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016. | en |
dc.description.abstract | Os efeitos de diferentes porcentagens de dependência entre respostas e reforços sobre a resistência à mudança foram investigados em um experimento com quatro ratas. Respostas de pressão à barra foram mantidas por gotas de uma solução de água e leite condensado (50% vol/vol) sob um esquema múltiplo com três componentes. Em cada componente foram programados intervalos entre reforços variáveis de forma que a taxa de reforços fosse semelhante entre os componentes. Na Linha de Base de cada condição, a porcentagem de dependência em um componente foi sempre 10% (componente 10%) e, no outro, sempre 100% (componente 100%); no componente alternativo, a porcentagem de dependência variou de 10 a 80% entre condições. No Teste de cada condição, extinção esteve em vigor em cada componente por cinco sessões. Para cada rata, a resistência à mudança foi maior no componente 10% do que no componente 100% em todas as condições. Quando a dependência foi 10, 20 ou 30% no componente alternativo, a resistência à mudança nesse componente se aproximou daquela no componente 10%. Quando a dependência no componente alternativo foi 50 ou 80%, a resistência à mudança nesse componente se aproximou daquela no componente 100%. Em geral, a resistência à mudança foi uma função inversa da dependência em vigor em cada componente. Esses resultados replicam aqueles de estudos prévios e sugerem que a resistência à mudança é também função da relação resposta-reforço. Portanto, os resultados desse experimento não corroboram o pressuposto da teoria do momentum comportamental que a resistência à mudança é função apenas da relação entre estímulos antecedentes e reforços. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dependência resposta-reforço e resistência à mudança : uma análise paramétrica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Resistência | en |
dc.subject.keyword | Análise paramétrica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21517 | - |
dc.description.abstract1 | The effects of different percentages of response-reinforcer dependency on resistance to change were investigated in an experiment with four rats. Lever pressing was maintained by drops of a solution of water and condensed milk (50% vol/vol) under a three component multiple schedule. Within each component, variable intervals were programmed so that the rate of drops could be the same between schedule components. During Baseline of each condition, the percentage of dependency in one component was always 10% (10% component), and in the other, always 100% (100% component); in the alternative component, the percentage of dependency varied from 10 to 80%, across conditions. During the Test of each condition, extinction was in effect in each multiple-schedule component for five sessions. For each rat, resistance to change was greater in the 10% component then in the 100% component in all conditions. When the dependency in the alternative component was 10, 20 or 30%, resistance to change in this component was similar to that in the 10% component. When the dependency in the alternative component was 50 or 80%, resistance to change in this component approximated that in the 100% component. In general, resistance to change was inversely related to the dependency in effect in each component. These results replicate previous studies and suggest that resistance to change is also a function of the response-reinforcer relation. Therefore, the results of this experiment do not support the assumption of behavioral momentum theory that resistance to change is a function only of the relation between antecedent stimuli and reinforcers. | - |