Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JoaquimPedroRibeiroVasconcelos.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sílvia Maria Ferreira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Joaquim Pedro Ribeiro-
dc.date.issued: 2016-10-04-
dc.date.submitted: 2016-07-04-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Joaquim Pedro Ribeiro. A saúde de catadores/catadoras de materiais recicláveis: do contexto de vida ao enfrentamento do cotidiano. 2016. xiv, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta um estudo qualitativo do cotidiano de vida, trabalho e saúde de catadoras de materiais recicláveis de uma Associação da região administrativa de Ceilândia/Distrito Federal, e buscou compreender como agenciam o cuidado à saúde, referente aos problemas vividos no cotidiano e quais instâncias acionam para resolubilidade dos fatores socioeconômicos que possam influenciar negativamente no processo saúde-doença. A análise do tema justifica-se pelo crescimento da classe trabalhadora de catadoras de materiais recicláveis associadas, necessitando de atenção governamental para construção de políticas e ações em saúde que as contemplem em suas necessidades quanto à condição de alimentação, habitação, educação, renda, ambiente, trabalho, emprego, lazer, acesso aos serviços de saúde e liberdade. Apesar das catadoras estarem inseridas em um contexto de vulnerabilidade social e isso interferir na sua situação de saúde, são fundamentais para garantia da cadeia de reciclagem no país, necessitando de reconhecimento tanto por parte do governo quanto da sociedade. Utilizou-se a abordagem etnográfica para compreensão do grupo social estudado, apresentando como instrumentos de pesquisa: entrevistas semiestruturadas, observação participante do local de trabalho, conversas informais e anotações no diário de campo. As catadoras entrevistadas vivenciam contextos sociais complexos quanto à situação de trabalho e vida, em que se encontram expostas a situações que prejudicam à saúde e que estão relacionadas à posição socioeconômica que ocupam na sociedade, destacando-se a violência sofrida pelos companheiros; as experiências negativas relacionadas ao parto e ao período da gravidez; e à necessidade da inserção no mercado de trabalho mais cedo para ajudar no sustento dos familiares ou no próprio. O estudo problematizou a ideia que com este cenário de vida, as catadoras produzem as suas próprias tecnologias alternativas de enfrentamento dos problemas relacionados ao que é sentido e vivido no cotidiano do trabalho e da vida, haja vista que se sentem desamparadas pelo Estado. Evidenciou-se ainda que a religião tem grande representatividade para este grupo no que se refere à melhoria das condições de vida e saúde.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A saúde de catadores/catadoras de materiais recicláveis : do contexto de vida ao enfrentamento do cotidianoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Catadores de materiais recicláveisen
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)en
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Políticas públicas de saúdeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21513-
dc.contributor.advisorco: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.description.abstract1: This research presents a qualitative study of the life everyday, work and health of recyclable materials of an administrative region Association Ceilandia / Distrito Federal, and sought to understand how touting the health care, referring to the problems experienced in daily life and which instances trigger for solvability of the socioeconomic factors that may negatively influence the health-disease process. The subject of analysis is justified by the growth of the working class associated recyclables pickers, requiring government attention to building health policies and actions that contemplate their needs and demands on the power condition, housing, education, income , environment, labor, employment, leisure, access to health and freedom services. Despite the pickers are inserted in a context of social vulnerability and this inherently interfere in their health status, they are fundamental for recycling chain security in the country, requiring recognition by both the government and society. the ethnographic approach was used to understand the social group studied, presenting as research tools: semi-structured interviews, participant observation of the workplace, informal conversations and notes in field diary. The pickers interviewed experience complex social contexts as the work situation and life, where they are exposed to situations that harm to health and that are: related to socioeconomic position they occupy in society, highlighting: the violence suffered by fellow; negative experiences related to childbirth and pregnancy period; and the need to enter the labor market early to help support the family or himself. The study problematized the idea that with this scenario of life, of recyclable materials produce their own alternative technologies to face the problems related to what is felt and experienced in work and everyday life, given that they feel abandoned by the state. It was evident also that religion has great representation for this group as regards the improvement of living conditions and health.-