Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kipnis, Bernardo | - |
dc.contributor.author | Jesus, Jacqueline Alves de | - |
dc.date.issued | 2016-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-17 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Jacqueline Alves de. Programa Nacional de Assistência Estudantil-PNAES nos Institutos Federais de Educação: um estudo da metodologia de implementação do IFNMG. 2016. 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) foi criado com a finalidade de democratizar o acesso e favorecer a permanência do aluno no ambiente escolar por meio da concessão de benefícios diversos que supram suas necessidades básicas. O PNAES concede, também, incentivos de cunho pedagógico e sociais para que os alunos tenham êxito no percurso educacional.Com base no conhecimento dessa política pública, buscouse nesse estudo analisar o Programa de Assistência Estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais – IFNMG no que tange à forma como foi implementado,a partir do olhar da gestão, dos profissionais que são responsáveis pela sua execução e dos alunos atendidos/beneficiados, buscando conhecer a visão que esses atores possuem em relação a essa importante ferramenta de inclusão social na educação. Os objetivos específicos almejados foram: realizar levantamento (mapeamento) das formas de implementação do PNAES nos IFs; caracterizar o Programa de Assistência Estudantil do IFNMG e sua implementação; identificar os aspectos relevantes, fragilidades e implicações da metodologia deste; investigar a percepção do aluno atendido pelo Programa de Assistência Estudantil do IFNMG/Campus Pirapora quanto à sua forma de execução e a participação dele no referido Programa e, por fim, propor mudanças na metodologia de execução do Programa a partir dos resultados da pesquisa. Este estudo caracterizase como uma pesquisa participante, de cunho qualitativo e quantitativo, bibliográfica e documental. As ferramentas utilizadas para a coleta de dados foram o questionário, grupo focal e entrevista semiestruturada. Estabeleceuse como hipóteses as seguintes premissas: a metodologia adotada pelo IFNMG, quanto ao Programa de auxílios, tem aspectos falhos que geram lentidão no processo, sobretudo, no atendimento do aluno em situação de vulnerabilidade socioeconômica; a ausência de um sistema informatizado contribui para a morosidade da seleção, dificultando assim, o acompanhamento da frequência mensal dos alunos e, consequentemente, o pagamento dos auxílios; a realização de entrevista no processo é relevante para uma seleção mais justa e contribui para o levantamento de demandas para outros serviços da Assistência Estudantil; a avaliação da execução anual do Programa nos Campi é frágil, sem uma sistematização dos dados de forma científica; a ausência de um espaço para representação discente não possibilita a participação, sugestões e contribuições quanto à operacionalização do Programa pelo públicoalvo. Obtevese como resultado da pesquisa à afirmação de algumas premissas, por exemplo, há o consenso de que o Programa não tem cumprido totalmente sua função por causa de impasses como morosidade e burocracia na seleção, e isto, é devido à ausência de um sistema informatizado e escassez de recursos humanos, além do atraso dos pagamentos mensais. Portanto, a metodologia de implementação do PNAES no IFNMG precisa ser revista em razão dos pontos falhos apontados, objetivando o aperfeiçoamento de seu processo e, por conseguinte, a melhoria dos serviços prestados aos alunos. Neste sentido, o produto técnico dessa pesquisa é uma proposta de uma redefinição da metodologia de execução do Programa no IFNMG em três pontos centrais: a atualização da regulamentação interna e ampliação do controle social; otimização do processo de inscrição, acompanhamento e sistematização dos dados e a avaliação por meio de relatórios semestrais ou anuais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Programa Nacional de Assistência Estudantil-PNAES nos Institutos Federais de Educação : um estudo da metodologia de implementação do IFNMG | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Assistência estudantil | en |
dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | en |
dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21511 | - |
dc.description.abstract1 | The National Programme of Student Assistance (PNAES) was created in order to democratize access and favors the permanence of the student in the school environment by granting various benefits that meet their basic needs. The PNAES grants also educational and social nature of incentives for students to succeed in the educational route. Based on the knowledge of this public policy, it sought in this study to analyze the Student Assistance Program of the Federal Institute of Education, Science and North Technology Minas Gerais IFNMG regarding the way it was implemented, from the look of management, professionals who are responsible for its implementation and the students served / benefit, seeking to know the vision that these characters have in relation to this important tool for social inclusion in education. The desired specific objectives were to carry out a survey (mapping) of the forms of implementation of PNAES in IF’s; characterize the Student Assistance Program IFNMG and its implementation; identify relevant aspects, weaknesses and implications of this methodology; investigate the perception of students attended the Student Assistance Program IFNMG / Campus Pirapora in form of execution and his participation in the Program and, finally, to propose changes in program implementation methodology from the search results. This study is characterized as a participant research, qualitative and quantitative nature, literature and documents. The tools used for data collection were the questionnaire, focus group and semistructured interview. It was established as the following assumptions assumptions: the methodology adopted by IFNMG, as the aid program, has flawed aspects that generate slowness in the process, especially in the care of the student in socioeconomic vulnerability; the absence of a computerized system contributes to the slow selection, thus making it difficult to monitor the monthly frequency of students and hence the payment of aid; the interview of accomplishment in the process is relevant to a fair selection and contributes to raising demands for other services of the Student Assistance; the evaluation of the annual implementation of the program in Campi is fragile without a systematization of data in a scientific manner; the lack of a space for student representation does not allow the participation, suggestions and contributions on the implementation of the program by the target audience. It was obtained as a result of research the claim of some premises, for example, there is a consensus that the program has failed to fulfill fully its function because of deadlocks and delays and bureaucracy in check, and this is due to the absence of a system computerized and shortage of human resources in addition to the delay of monthly payments. Therefore, the implementation methodology of PNAES in IFNMG needs to be revised because of weaknesses pointed out, aiming to improve its process and therefore the improvement of services provided to students. In this sense, the coach of this research product is a proposal for a redefinition of the program's implementation methodology at IFNMG on three central points: the updating of the internal regulations and expansion of social control; optimization of the application process, monitoring and systematization of data and assessment through semiannual or annual reports. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |