Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JoãoFranciscoSchramm.pdf9,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Schramm, João Francisco-
dc.date.issued: 2016-09-16-
dc.date.submitted: 2016-04-29-
dc.identifier.citation: SCHRAMM, João Francisco. A Força Aérea Brasileira e a investigação acerca de objetos aéreos não identificados (1969- 1986): segredos, tecnologias e guerras não convencionais. 2016. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como tema discutir o envolvimento da Força Aérea Brasileira (FAB) no estudo e investigação de fenômenos relacionados aos objetos aéreos não identificados (Oanis) no séc. XX. Em 1969 foi criado pela IV Zona Aérea o Sistema de Investigação de Objetos Aéreos Não Identificados (Sioani), que tinha como missão empreender pesquisas científicas sobre o tema. Mesmo com o encerramento do Sioani em 1972, a FAB, em 1977, investigou o fenômeno durante a Operação Prato, no norte do Pará, em solicitação das autoridades locais, já que era alegada uma atitude hostil de Oanis junto a população nativa. Já em 1986, a FAB empreendeu uma missão de interceptação em resposta a invasão do espaço aéreo nacional por Oanis, evento que veio a público, em cerimônia no Palácio do Planalto, na decisão do ministro da Aeronáutica na época. Tendo em vista esses eventos, o objetivo dessa pesquisa é analisar as diferentes posturas da FAB sobre ao fenômeno dos Oanis no séc. XX, por meio dos seus documentos oficiais, ao relacionar as principais evidencias coletadas por essa instituição sobre esses fenômenos sob um contexto de guerra aérea e de utilização de tecnologias não convencionais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A Força Aérea Brasileira e a investigação acerca de objetos aéreos não identificados (1969- 1986) : segredos, tecnologias e guerras não convencionaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Força Aérea Brasileira (FAB)en
dc.subject.keyword: Objetos aéreos não identificados (Oanis)en
dc.subject.keyword: Guerra aéreaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21434-
dc.description.abstract1: The objective of this research is to discuss the involvement of the Brazilian Air Force in the study and research of the phenomena related to unidentified aerial objects (Oanis) in the XX century. In 1969, the IV Air Zone created the Research System of Unidentified Aerial Objects (SIOANI), with the mission to carry out scientific research on the subject. Even with the closure of SIOANI in 1972, the Air Force in 1977, investigated the phenomenon during Operation Prato, in the northern state of Pará, upon request of the local authorities, who alleged a hostile attitude of the Oanis towards the native population. In 1986, the Brazilian Air Force undertook an interception mission in response to the invasion of national airspace by Oanis, an event that became to the public in a ceremony at the Presidential Palace, by decision of the Air Force minister at the time. Given these events, the objective of this research is to analyze the different positions of the Brazilian Air Force regarding the phenomenon of Oanis in the 20th century, through its official documents, and in relation to the main evidence collected by the institution of these phenomena under the context of an air war and of the use of unconventional technologies.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História