Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaAparecidaVilelaMiranda.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Murta, Sheila Giardini-
dc.contributor.author: Miranda, Ana Aparecida Vilela-
dc.date.issued: 2016-09-02-
dc.date.submitted: 2016-08-01-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ana Aparecida Vilela. Prevenindo o uso abusivo de drogas: uma análise da difusão do Programa Famílias Fortes no Brasil. 2016. xv, 167, il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016.en
dc.description.abstract: O uso de drogas entre adolescentes vem preocupando diversos segmentos da sociedade. A ausência de informação somada a uma campanha alarmista quanto ao uso de substâncias ilícitas tem dado relevo ao tema. Em adição a isso, há uma lacuna na literatura nacional acerca de programas de prevenção baseados em evidências. Tendo em vista que fatores de risco e proteção do uso de drogas incluem variáveis familiares, dentre outras, programas voltados ao fortalecimento de vínculos familiares seriam estratégias preventivas pertinentes para responder às demandas de prevenção previstas na Política Nacional sobre Drogas. O objetivo geral dessa dissertação é descrever o processo de difusão de um programa de prevenção do uso de substâncias no Brasil, denominado Programa Famílias Fortes, perpassando o ciclo de pesquisa em prevenção das drogas. Trata-se de um programa de origem estrangeira, adotado pelo Ministério da Saúde em 2013, e posteriormente implementado em diversas cidades brasileiras. Esta dissertação tem como embasamento teórico a Teoria da Difusão de Inovações e é composta por três estudos. O Estudo 1 buscou avaliar a literatura nacional na área de prevenção ao uso de substância, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Esse estudo abordou o ciclo de pesquisa em prevenção e investigou cada etapa do processo. Foram localizados 40 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os dados evidenciaram que ainda há poucas iniciativas relativas às últimas etapas do ciclo de pesquisa em prevenção (desenvolvimento de intervenção, avaliação de eficácia e efetividade e difusão), sendo que muitos estudos encontram-se nas primeiras etapas do ciclo (avaliação de necessidade e fatores de risco e proteção) e são referentes a estudos de revisão de literatura. O Estudo 2, de natureza teórica, buscou explorar o conceito de difusão e suas características históricas e conceituais, a partir das contribuições de Everett Rogers e autores contemporâneos. Por fim, o Estudo 3 investigou o processo de difusão do Programa Famílias Fortes para o Brasil por meio de uma abordagem qualitativa baseada em Teoria Fundamentada. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com gestores, análise de documentos e observação de reuniões de equipes de trabalho. A análise dos dados foi realizada por meio do software NVIVO. Os resultados indicaram que o Programa Famílias Fortes foi adotado por ter sido percebido como compatível com a realidade brasileira, vantajoso em relação a outras estratégias preventivas e com evidências de efetividade. Foram constatados desafios na implementação do programa no país, como escassez de recursos humanos, financeiros e materiais; cultura voltada ao tratamento e não à prevenção; e instabilidade no contexto político. Por outro lado, aspectos facilitadores da difusão foram identificados, incluindo a coerência do Programa Famílias Fortes com as necessidades da população, metodologia consistente e resultados visíveis aos implementadores e participantes. São recomendados estudos de avaliação da efetividade do Programa Famílias Fortes e discutidas implicações destes achados para práticas de gestão e pesquisa em difusão de programas preventivos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevenindo o uso abusivo de drogas : uma análise da difusão do Programa Famílias Fortes no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Drogas ilícitasen
dc.subject.keyword: Programa Famílias Fortesen
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - prevençãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21363-
dc.description.abstract1: Drug abuse among adolescents is worrying many segments of society. The lack of information coupled with an alarmist campaign on the use of illicit substances has given prominence to the issue. In addition, there is a gap in the national literature about evidence-based prevention programs. Considering that the risk and protective factors of drug use include family variables, among others, programs aimed at strengthening family ties would be relevant preventive strategies to meet the demands of prevention set out in the National Policy on Drugs. The overall objective of this dissertation is to describe the diffusion process of a program of substances use prevention in Brazil, called Strengthening Families Program, going through the research cycle in drug prevention. This is a foreign program, adopted by the Health Ministry in 2013, and subsequently implemented in several Brazilian cities. This dissertation is based on the Theory of Diffusion of Innovation and is consisted of three studies. Study 1 was to evaluate the national literature in the substance use prevention’s area through an integrative literature review. This study addressed the research cycle in prevention and investigated each step of the process. Forty articles that attend the inclusion criteria were found. The data showed that there are still few initiatives on the last stages of the research cycle in prevention (intervention development, efficacy, effectiveness and dissemination evaluation), given that many studies are in the early stages of the cycle (assessment of need and risk and protective factors) and are related to literature review studies. Study 2, of a theoretical nature, sought to explore the concept of Diffusion of innovations and its historical and conceptual characteristics, from the contributions of Everett Rogers and contemporary authors. Finally, Study 3 investigated the diffusion process of Strengthening Families Program to Brazil through a qualitative approach based on Grounded Theory. Data were collected through interviews with managers, documents analysis and working teams meetings observation. Data analysis was performed using NVIVO software. The results indicated that the Strengthening Families Program was adopted because it was perceived as compatible with Brazilian reality, advantageous compared to other preventive strategies and with evidences of effectiveness. Challenges have been encountered in the implementation of this program in the country, such as lack of human, financial and material resources; culture focused on treatment rather than prevention; and instability in the political context. Otherwise, facilitating aspects of the spread have been identified, including the coherence of the Strengthening Families Program with population needs, consistent methodology and visible results to implementers and participants. Studies are recommended to assess the effectivity of the Strengthening Families Program and implications of these findings are discussed for management practices and research on preventive programs diffusion.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura