Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AnaCarolinaRezendeCosta.pdf1,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Demo, Gisela-
dc.contributor.author: Costa, Ana Carolina Rezende-
dc.date.issued: 2016-09-02-
dc.date.submitted: 2016-08-08-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Carolina Rezende. Políticas e práticas de gestão de pessoas produzem servidores públicos resilientes?: validação de um modelo estrutural e de modelos de mensuração. 2016. 118 f., il. Dissertação (Mestrado Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Administração, Programa de Pós-graduação em Administração, 2016.en
dc.description.abstract: É consensual que as pessoas constituem competências essenciais de diferenciação estratégica organizacional. Nesse sentido, o contexto moderno de trabalho exige que o trabalhador seja flexível e capaz de se adequar constantemente a novas exigências e desafios, ou seja, um trabalhador resiliente. Assim, sustentada na relevância da resiliência no ambiente de trabalho e na importância de estratégias eficazes de gestão de pessoas (GP) nas organizações, esta pesquisa tem por objetivo identificar a influência das políticas e práticas de GP na resiliência no trabalho dos servidores técnico-administrativos da Fundação Universidade de Brasília. Os resultados deste estudo quantitativo foram analisados por meio de análise fatorial confirmatória e análise de regressão, utilizando a modelagem por equações estruturais. Como resultado, tem-se que a política de envolvimento é preditora da resiliência no trabalho, desvelando uma significativa explicação para a resiliência no trabalho. Como contribuições, esse estudo engendrará um diagnóstico para os gestores da instituição. Ademais, contribui com os estudos empíricos na área de GP, na investigação de antecedentes da resiliência no trabalho, no caso, a percepção de políticas e práticas de GP, e, sobretudo, na análise de uma relação entre variáveis ainda não explorada na literatura. Limitações e sugestões para estudos futuros são discutidas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Políticas e práticas de gestão de pessoas produzem servidores públicos resilientes? : validação de um modelo estrutural e de modelos de mensuraçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão de pessoasen
dc.subject.keyword: Resiliênciaen
dc.subject.keyword: Planejamento empresarialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21360-
dc.description.abstract1: It has been a consensus that people are essential skills of organizational strategic differentiation. In this sense, the modern work environment requires that employees have to be flexible and able to constantly adapt to new demands and challenges, namely a resilient employee. Thus, supported in the relevance of resilience in the workplace and the importance of effective strategies for human resources (HR) in organizations, this research purposes to identify the influence of HR policies and practices in resilience at work of public server technicaladministrative of the University of Brasilia Foundation. The results of this quantitative study were analyzed using confirmatory factor analysis and regression analysis by using structural equation modeling. As a result, the engagement policy is a predictor of resilience at work, revealing a significant explanation for the resilience at work. As contributions, this study engender a diagnosis for the institution managers. Moreover, it contributes to the empirical studies on the HR area, the background investigation of resilience at work, in this case, HR policies and practices perception, and mainly the analysis of a relationship between not yet explored variables in the literature. Limitations and suggestions for future studies are discussed.-