Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlexandredeOliveiraLimaLoyo.pdf624,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Loyo, Alexandre de Oliveira Lima-
dc.date.issued: 2016-09-01-
dc.date.submitted: 2016-07-06-
dc.identifier.citation: LOYO, Alexandre de Oliveira Lima. O impacto do emprego no setor público sobre o mercado de trabalho local: uma análise para as mesorregiões brasileiras. 2016. 41 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público, 2016.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é mensurar o impacto da geração de empregos no setor público sobre o setor privado local brasileiro, no período de 2003 a 2010. Para tanto, o mercado de trabalho formal foi segregado em 137 mesorregiões e 20 subsetores de atividades econômicas. As teorias de finanças públicas que tentam explicar o crescimento da participação das atividades do setor público são o ponto de partida para o desenvolvimento da temática. Assim, diversos estudos que tratam da interação entre mercado de trabalho público e privado são apresentados, com ênfase nos que abordam os efeitos da geração de empregos públicos sobre o mercado privado. A metodologia aplicada consiste de análise dados em painel e variáveis instrumentais, seguindo procedimento desenvolvido por Faggio e Overman (2014). Os resultados empíricos obtidos não evidenciaram que a mudança no emprego público impacta o emprego privado local. Esse resultado se mantém mesmo quando se desagrega o setor privado em bens e serviços comercializáveis e não comercializáveis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O impacto do emprego no setor público sobre o mercado de trabalho local : uma análise para as mesorregiões brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho - Brasilen
dc.subject.keyword: Setor público - Brasilen
dc.subject.keyword: Finanças públicas - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21356-
dc.contributor.advisorco: Resende Filho, Moisés de Andrade-
dc.description.abstract1: This paper aims to measure the impact of the public sector employment on Brazilian local labor market, between 2003 and 2010. For this, the formal labor market was segregated into 137 mesoregions and 20 subsectors of economic activities. The public finance theories which attempt to explain the growth of public sector activities participation are the starting point for developing this issue. Thus, we show several studies dealing with the interaction between public and private labor market, emphasizing those that approach the generation of the public sector employment on private labor market. The methodology applied here consists in panel data and instrumental variables, following procedure developed by Faggio and Overman (2014). The empirical results do not show any impact of changes in public sector employment on the private labor market. This result remains even when the private sector is disaggregated in tradable and no tradable goods and services.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional