Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teles, Lúcio França | - |
dc.contributor.author | Melo, Alessandra Pessoa Coimbra de | - |
dc.date.issued | 2016-09-01 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-26 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Alessandra Pessoa Coimbra de. Institucionalização da educação a distância na Universidade de Brasília (2005-2015). 2016. 235 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa é resultado de um estudo de caso (YIN, 2010) de natureza qualitativa, que teve como objetivo principal avaliar o processo de institucionalização da Educação a Distância - EAD na Universidade de Brasília – UnB a partir da Teoria Institucional. Paralelamente a essa questão, buscou-se, ainda, descobrir se há colaboração no sentido de compartilhamento de experiências entre os gestores dos oito cursos de licenciatura participantes da modalidade a distância e, em caso afirmativo, como se dá a aprendizagem. As perguntas principais da tese são: Como se desenvolvem, na visão dos gestores, as fases, estágios e categorias do processo de institucionalização da EaD na UnB? E mais, incluir a EaD em documentos institucionais assegura sua institucionalização? Em se tratando de um estudo de caso sobre o processo de institucionalização da EaD na UnB, a abordagem da Teoria Institucional, sustentada por Selznick (1996), Dimaggio e Powell (1991), Meyer e Scott (1983), Meyer e Rowan (1977); Clegg, Hardy e Nord (1998); Clegg e Hardy (2006) e Tolbert e Zucker (1998), configurou-se como o aporte teórico mais viável para investigar o processo de institucionalização. A abordagem teórica foi utilizada neste estudo para incidir luzes ao campo da Educação a Distância, contribuindo para o endereçamento de situações e discussões que contribuem para a reflexão em prol de avanços no campo da institucionalização da EaD na UnB. Assim, destaca-se a importância dos conceitos da Teoria Institucional para melhor definir e explicar as fases, as categorias e os estágios do processo de institucionalização da EaD na UnB. Acredita-se, neste estudo, por um lado, que, caso o Governo federal encerre o programa Universidade Aberta do Brasil, responsável por subsidiar a EaD na UnB, a modalidade Educação a Distância não precisa ser encerrada em virtude de possíveis ajustes a serem realizados no âmbito da própria Universidade visando sua continuidade. Por outro lado, incluir EaD em documentos institucionais não irá garantir sua continuidade, pois tal inserção poderá até resolver, em parte, o problema da legislação e da normatização, mas não a sua permanência na Universidade. Utilizaram-se como opções metodológicas a análise documental, os registros em arquivo e as entrevistas, que culminaram em um protocolo de estudo de caso responsável por orientar todo o percurso até a análise dos dados. Diante dos resultados encontrados, constatou-se que a EaD/UnB sobreviveu ao estágio Pré-institucional e a fase de Habitualização graças ao Isomorfismo Coercitivo e encontra-se, nesse momento, no estágio Semi-institucionalização e na fase de Objetificação. Caso as falhas detectadas no processo não sejam corrigidas, o processo de institucionalização poderá regredir ou simplesmente paralisar. Concluiu-se que a falta de comunicação entre os setores administrativos da Universidade, aliada à ausência de aprendizagem colaborativa e compartilhamento de experiências, tem-se tornando a causa de muitos conflitos, incertezas e insegurança quanto à continuidade da modalidade. Fato são que o programa UAB está deixando um legado importante em relação à EaD para toda a comunidade acadêmica da UnB e que a crise, vivenciada em 2015 devido ao corte de verbas de custeio, não afetou a inserção das tecnologias na educação. Diante de tais resultados, acredita-se que, com o tempo, a EaD poderá ser institucionalizada, tornando o ensino híbrido. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Institucionalização da educação a distância na Universidade de Brasília (2005-2015) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Teoria institucional | en |
dc.subject.keyword | Institucionalização | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.subject.keyword | Universidade Aberta do Brasil - história | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21355 | - |
dc.description.abstract1 | This research, which is the result of a case study (YIN, 2010), had as its main objective the evaluation of the institutionalization process of Distance Learning - DE (or EAD – Educação a Distancia in Portuguese) conducted at the University of Brasília - UnB based on the Institutional Theory. At the same time,it sought to discover if there rather is sharing of experiences among the managers of eight graduation courses participating in DE, and in positive case, how does the learning process happens. The main questions of this thesis are: From the manager’s point of view, how are developed the phases, stages and categories of the institutionalization process of DE in the UnB? Furthermore, including DE in institutional documents ensures its institutionalization? In the case of the study about the institutionalization process of the DE at the UnB, the Institutional Theory approach, supported by Selznick (1996); Dimaggio and Powell (1991); Meyer and Scott (1983) and Meyer and Rowan (1983); Clegg, Hardy, Nord (1998); Clegg, Hardy (2006) e Tolbert, Zucker (1998), figured has the theoretical support of greatest viability to investigate the institutionalization process. The theoretical approach was used in this study to enlighten the field of Distance Education, contributing to the addressment of situations and discussions that nourishes reflection in favor of advances on the field of the institutionalization of the DE in the UnB. Hence, the importance of the concepts of the Institutional Theory is highlighted, so as to better define and explain the phases, categories and stages of the institutionalization process of the DE in the UnB.study, leading to final data analysis. This study believes that, if the Federal Government terminates the Universidade Aberta no Brasil program, responsible for subsiding the DE in the UnB, the distance modality won’t have to be closed because of possible adjustments being made within the scope of the University itself, aiming for the continuity of the DE. On the other hand, including the DE in institutional documents alone will not guarantee its continuity. Such insertion might even resolve, partially, the legislation and normalization problem, but not its permanence at the University. The research methodology applied document analysis, data registers, and interviews, that culminated in a protocol of case study, leading to final data analysis. Analysing the encountered results, it was found out that the DE/UnB survived the Pre-institutionalization stage and the Habitualization phase thanks to the Coercive Isomorphism and currently is at the Semi-institutionalization stage and Objectification phase. If the flaws detected in the process are not corrected, the institutionalization process may be set back, or simply stop. It was concluded that the lack of communication between the administrative sectors of the University, together with the absence of collaborative learning and experience sharing is becoming the cause of a lot of conflicts, uncertainties, and insecurity about the continuity of the DE modality. The fact is that the UAB program is leaving an important legacy as what relates to DE for all the academic community of the UnB; crisis experienced in 2015 because of the funds cut have not affected the insertion of technologies in education. With such results, it is believed that, with time, the DE may be institutionalized making the learning hybrid. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |