Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | - |
dc.contributor.author | Almeida, Adriane Faria de | - |
dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-15 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Adriane Faria de. Avaliação do efeito da direção de laminação sobre a taxa de propagação de trincas no alumínio 7050-T7451. 2016. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho avalia a influência da laminação na alteração das taxas de propagação de trincas por fadiga em ligas de alumínio AL7050-T7451. A análise é baseada no levantamento das curvas de velocidade de propagação de trincas da/dN x ΔK através de ensaios experimentais, e na obtenção das constantes de Paris para cada uma das direções. Foram analisados quatro diferentes posicionamento de corpos de prova em função do sentido de laminação, sendo eles: L-T, T-L, S-L e T-S. Os resultados foram comparados entre si a fim de avaliar se existem diferenças significativas. As quatro direções analisadas apresentaram diferenças de resistência à propagação de trincas significativas, sendo a direção S-L menos resistente e a direção T-S mais resistente à propagação de trincas, sendo a diferença da velocidade de propagação de trincas entre as direções T-S e S-L, para os mesmos valores de ΔK, cerca de 600% a mais na direção S-L. A direção L-T apresentou a menor aceleração no crescimento das trincas, já a maior aceleração foi observada na direção S-L. Porém, a direção T-S (que foi a mais resistente à propagação de trincas) apresentou tendência de desvios e /ou bifurcações significativas. Ainda foi verificado que o método de ensaio experimental experimental utilizado pode influenciar os resultados obtidos (controle de ΔK ou amplitude de carga constante), mesmo que todos os parâmetros utilizados nos dois métodos estejam dentro das condições estabelecidas pelas normas vigentes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do efeito da direção de laminação sobre a taxa de propagação de trincas no alumínio 7050-T7451 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fadiga | en |
dc.subject.keyword | Trincas (Engenharia) - propagação | en |
dc.subject.keyword | Laminação | en |
dc.subject.keyword | Propagação de trincas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21333 | - |
dc.contributor.advisorco | Araújo, José Alexander | - |
dc.description.abstract1 | This study evaluates the influence of rolled on the propagation rates of fatigue crack in AL7050-T7451 aluminum alloy. The analysis is based on survey of velocity curves propagation da / dN x ΔK through experimental trials, and obtaining of the constant of Paris for each direction. Four different positions of specimens were analyzed in function the direction of lamination, being them: L-T, T-L, S-L and T-S. The results were compared each other to assess whether there are significant differences. The four directions analyzed showed resistance differences to the spread of significant cracks, and the direction S-L was less resistant and direction T-S was more resistant to crack propagation, and the difference of crack propagation speed between the T-S and S-L directions for the same ΔK values, was about 600% more in the direction S-L. L-T direction had the lowest acceleration in the growth of cracks, already the largest acceleration was observed in the direction S-L. However, the direction of T-S (which was more resistant to crack propagation) tended significant of deviations and/or bifurcations. In additional it was found that the used experimental test method can influence the results (ΔK control or constant load), even if all the parameters used in the two methods are within the conditions laid down by standards. | - |