Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
dc.contributor.author | Elias, Cecília Pacheco | - |
dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-21 | - |
dc.identifier.citation | ELIAS, Cecília Pacheco. Caracterização clínica, metabólica e hormonal de portadores de lipodistrofia parcial familiar. 2015. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: As lipodistrofias são condições raras, caracterizadas por redistribuição anormal da gordura corporal. A lipodistrofia parcial familiar (LPF) caracteriza-se por perda variável de tecido adiposo subcutâneo periférico (membros e glúteos) e acúmulo de gordura em outras regiões. Há seis variantes de LPF descritas e foram identificadas mutações em cinco genes. Manifestações clínicas incluem resistência insulínica (RI) e outros componentes da síndrome metabólica (SM).
Objetivo: Caracterização clínica, metabólica e hormonal de portadores de LPF. Métodos: Foram selecionados pacientes com achados clínicos sugestivos de LPF, acompanhados em dois hospitais públicos de Goiânia. Foram avaliadas medidas antropométricas [índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), relação cintura/quadril e índice de adiposidade corporal], variáveis bioquímicas e hormonais (glicemia, hemoglobina glicada, perfil lipídico, transaminases, PCR, cálcio, fósforo, PTH, 25OHD, insulina, leptina, TSH, T4 livre, T3, gonadotrofinas e androgênios; resistência insulínica foi avaliada com o índice HOMA-IR). O eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA) foi avaliado com medidas basais (cortisol, ACTH, cortisol salivar noturno e cortisol livre urinário) e dinâmicas (testes de supressão com 0,5 e 1 mg de dexametasona). Foi realizado ultrassom (US) pélvico nas mulheres, para avaliação de Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP), e US de abdome para rastreamento de esteatose hepática (EH). Avaliação cardiovascular foi considerada através de exames de ecodopplercardiograma e teste ergométrico. A composição corporal foi avaliada pelo método de absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA), incluindo a razão de massa de gordura troncular sobre a dos membros inferiores (FMR). A correlação de medidas antropométricas e relacionadas à composição corporal, com variáveis bioquímicas e hormonais, foi avaliada pelo teste de Spearman. Resultados: Foram analisados 6 pacientes (5 mulheres e 1 homem), entre 17 e 42 anos. Observou-se heterogeneidade fenotípica e perda menos acentuada de tecido adiposo periférico nos pacientes mais jovens. O único paciente do sexo masculino incluído foi o que apresentou o fenótipo menos grave. Todos os pacientes apresentaram resistência insulínica (RI) e 3 exibiram redução da concentração circulante de leptina. SOP foi diagnosticada nas 5 mulheres avaliadas. Todos os pacientes apresentaram EH e componentes da SM. RI acentuada foi observada em 4 pacientes, dos quais 3 não apresentavam obesidade. Nenhum dos pacientes apresentou hipercortisolismo. O estudo da composição corporal por DEXA envidenciou aumento da quantidade de gordura central e redução da quantidade de gordura periférica (FMR > 1,2 e aumento da taxa androide/ginoide). Não houve correlações significativas entre medidas antropométricas e da composição corporal com variáveis bioquímicas ou hormonais, embora a FMR tenha se correlacionado melhor com alterações bioquímicas e hipoleptinemia, quando comparada à CA. Conclusão: Foram observadas RI e componentes da SM em todos os pacientes. O fenótipo lipodistrófico foi mais leve nos indivíduos mais jovens. Não foram observadas alterações do eixo HHA. A avaliação da composição corporal por DEXA foi mais sensível que as medidas antropométricas para evidenciar as modificações da distribuição de gordura na LPF. Não foram observadas correlações significativas entre medidas antropométricas e relacionadas à composição corporal com variáveis bioquímicas e hormonais nos pacientes investigados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização clínica, metabólica e hormonal de portadores de lipodistrofia parcial familiar | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Lipodistrofia | en |
dc.subject.keyword | Resistência à insulina | en |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.21324 | - |
dc.contributor.advisorco | Antunes, Daniela Espíndola | - |
dc.description.abstract1 | Background: Lipodystrophies are rare conditions characterized by abnormal redistribution of body fat. Familial partial lipodystrophy (FPL) is associated with a variable loss of peripheral subcutaneous adipose tissue (legs, arms and gluteal reagion) and fat accumulation in other regions. Six FPL variants associated with mutations at 5 loci have been described. Clinical manifestations include insulin resistance (IR) and other components of the metabolic syndrome (MS). This study aims to describe clinical, metabolic and hormonal features of FPL.
Methods: Patients with clinical features of the syndrome followed at two public hospitals in Goiania were included, and had anthropometric (body mass index, IMC, abdominal circumference, AC, waist to hip ratio, WHR, and body adiposity index), biochemical and hormonal (fasting glucose, glycated hemoglobin, lipid profile, liver enzymes, CRP, calcium, phosphorus, PTH, 25OHD, insulin, leptin, TSH, free T4, T3, gonadotrophis and androgens) measures analyzed. The hypothalamic-hypophyseal-adrenal (HHA) axis was assessed by both basal (cortisol, ACTH, nocturnal cortisol and urinary free cortisol) and dynamic (0.5 and 1 mg dexamethasone suppression tests) tests. Polycistic ovary syndrome (POS) was investigated by pelvic ultrasound and hepatic steatosis was assessed with an abdominal ultrasound. Cardiovascular evaluation was considered through echocardiogram and ergometric test. Body composition was analyzed with dual X-ray energy absorciometry (DEXA), including the ratio of troncular fat and legs (FMR). Correlation between clinical, anthropometric, biochemical, hormonal and body composition-related variables was analyzed by Spearman’s tests. Results: Six (five female and 1 male) patients aged 17 to 42 years were included. Fat distribution was heterogeneous and younger patients had lower intensity loss of peripheral adipose tissue. The only male patient included was the one with the less severe phenotype. All patients exhibited insulin resistance (IR) and 3 exhibited reduced serum leptin levels. POS syndrome was present in all 5 female patients included. All patients had components of metabolic syndrome and hepatic steatosis. None of the patients had biochemical signs of hypercortisolism. Body composition assessed by DEXA showed an increase in central body fat and reduced peripheral body fat (FMR > 1.2 and increased android/ginoid rate). There were no significant correlations between clinical, anthropometric, biochemical, hormonal and body composition-related variables, although FMR seemd to correlate better with biochemical abnormalities and hypoleptinemia than AC. Conclusion: IR and features of MS were seen in all 6 patients with FPL, and the lipodystrophic phenotype was less severe in younger patients. There were no abnormalities in HHA activity. Body composition assessed by DEXA showed increased sensitivity to detect abnormalities in fat distribution when compared to anthropometric measures. There were no significant correlations between clinical, anthropometric, biochemical, hormonal and body composition-related variables. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |