Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MacAmaralCartaxo.pdf2,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Cartaxo, Mac Amaral-
dc.date.issued: 2016-08-22-
dc.date.submitted: 2016-06-29-
dc.identifier.citation: CARTAXO, Mac Amaral. A contribuição da arquitetura da informação para gestão do conhecimento. 2016. 133 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.
dc.description.abstract: O objetivo central deste trabalho foi analisar a contribuição da arquitetura da informação para complementação das melhores práticas de gestão do conhecimento com a intenção de agregar ao modelo os conceitos, pressupostos, princípios e fundamentos da arquitetura da informação. Para tanto foram realizados estudos sobre a relação da ciência da informação, arquitetura da informação, gestão do conhecimento, gestão de processos e o modelo de melhores práticas de gerenciamento de processos de negócio (BPM CBOK). A proposta preliminar foi submetida à apreciação de especialistas em arquitetura da informação e gestores de processos, por meio de grupo focal com o propósito de avaliar a contribuição da arquitetura da informação para esse modelo e efetiva gestão do conhecimento no ambiente organizacional. Obteve-se após a discussão e validação do grupo focal, uma proposta de Arquitetura da Informação que apresenta um fluxo de atividades, que contempla a arquitetura da informação representando diferentes níveis de densidade da informação para a melhor utilização das práticas de gerenciamento de processos de negócio contemplando a gestão do conhecimento, sob a luz dos conceitos da Arquitetura da Informação permeando aspectos da abordagem da Multimodalidade e da Teoria da Relevância.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A contribuição da arquitetura da informação para gestão do conhecimentoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Teoria da relevânciaen
dc.subject.keyword: Multimodalidadeen
dc.subject.keyword: Gestão de processosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21296-
dc.description.abstract1: The main objective of this paper have been to analyze the contribution of the information architecture to complement the best knowledge management practices with the intention of adding to the model the concepts, assumptions, principles and fundamentals of information architecture. For both studies will be conducted on the relation of information science, information architecture, knowledge management, process management and the model of best practices in business process management (BPM CBOK). The preliminary proposal was being submitted to experts in information architecture and management processes, through focus group with the purpose of evaluating the information architecture contribution to this model and effective management of knowledge in the organizational environment. The research method used is proposed to use the focus group, comprising exploratory research to evaluate the proposal and encourage answers and discussions on relevant questions posed to these group of experts. It was obtained after discussion and validation of the focus group, a proposal for information architecture that provides a flow of activities , which includes information architecture representing different levels of information density for the best use of business process management practices covering knowledge management , in light of the concepts of Information Architecture permeating aspects of multimodality approach and relevance theory.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação