Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Leandra Batista | - |
dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2016-05-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Leandra Batista. Palmilha personalizada à base de látex (Hevea Brasiliensis) na prevenção de úlceras do pé diabético no contexto da tecnologia assistiva. 2016. vi, 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2016. | en |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica de altíssima morbimortalidade. Uma complicação severa associada é denominada pé diabético, com consequências devastadoras resultantes de ulcerações que podem implicar em amputação de membros. A Tecnologia Assistiva contribui com o tratamento da DM. Objetivo: testar uma palmilha à base de látex, produzida individualmente utilizando modelos matemáticos coletados a partir de dados observados, que ajude na prevenção de úlceras nos denominados pés diabéticos. Materiais e métodos: Diabética submetido a ensaio Pedographic Analysis com equipamento Plataforma Emed n50 Novel e software Emed HMFT (2013 NOVEL) e sensores de força FlexiForce®, modelo HT201 (Tekscan). Resultados: Observou-se uma variação de força em pontos específicos da região plantar. Os modelos lineares não conseguiram captar as diferenças arbitrárias entre o nível de sinal de entrada e saída. Outrossim, o sinal com dados de validação se mantiveram dentro da região considerado aceitável, apresentando que o modelo matemático proposto, com base na hipótese desse estudo, foi coerente. O estudo possibilitou uma percepção de aspectos importantes nos métodos de captura dos dados da passada do pé diabético, bem como realizar testes em momentos distintos e filtrar os artefatos de movimento do sistema em um ambiente outdoor. Conclusão: Esta palmilha personalizada de biomaterial com sensores acoplados, foi capaz de identificar informações provenientes da força resultante da região plantar no pé diabético podendo contribuir na confecção do processo de criação de futuras palmilhas – inseridas no conceito de TA, utilizando controladores orgânicos como um parâmetro a ser considerado na obtenção de modelos matemáticos atuando diretamente na dinâmica da marcha humana. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Palmilha personalizada à base de látex (Hevea Brasiliensis) na prevenção de úlceras do pé diabético no contexto da tecnologia assistiva | en |
dc.title.alternative | Custon insole là tex-based (Hevea Brasiliensis) in the prevention of diabetic foot ulcers in the context of assistive technology | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.subject.keyword | Palmilha | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | en |
dc.subject.keyword | Diabéticos - doenças | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21272 | - |
dc.description.abstract1 | Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease of high morbidity and mortality. A complication associated severe is called diabetic foot, with devastating consequences resulting from ulcers that can result in amputation of limbs. The Assistive Technology (AT) helps with the treatment of DM. Aim: Objective: to test a latex based insole produced individually using mathematical models collected from observed data, to help in the prevention of ulcers in the so-called diabetic foot. Materials and methods: Diabetic tested Pedographic Analysis with Platform equipment Emed to n50 Novel and Emed to HMFT software (2013 NOVEL) and force sensors FlexiForce ®, model HT201 (Tekscan). Results: it was observed the variation of strength at specific points in the plantar region. The linear models failed to capture arbitrary differences between levels of input and output signal. In addition, the signal with validation date Remained Within the region deemed acceptable, showing that the proposed mathematical model, based on the hypothesis of this study, Has Been consistent. The study allowed the perception of important aspects in the methods of data capture of last of the diabetic foot, as well as perform tests at different times and filter system motion artifacts in an outdoor environment. Conclusion: This custom insole biomaterial with sensors attached, was able to identify information of force resulting in the region plant in diabetic foot and can contribute in the process of creating future insoles, inserted into the concept of AT, using organic controllers as a parameter to be considered to obtain mathematical working models directly in the dynamics of human gait. | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Gama (FGA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |