Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Avanzi, Maria Rita | - |
dc.contributor.author | Lima, Júlia Machado de | - |
dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-29 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Júlia Machado de. Ensino de ecologia: uma proposta dialógica sobre conservação de morcegos com estudantes de ensino fundamental. 2016. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é investigar a expressão de afetividade de estudantes de ensino fundamental com morcegos a partir de intervenções educativas desenvolvidas por meio do diálogo entre conhecimento científico e senso comum, com a intenção de provocar atitudes conservacionistas em relação a esses animais. Os morcegos são animais normalmente ojerizados pelas pessoas. Em uma pesquisa do tipo etnográfico, realizamos atividades educativas dialógicas ao longo de nove encontros semanais, com o intuito de estreitar as relações afetivas entre estudantes e morcegos. Os materiais produzidos pelos estudantes foram analisados com base na Análise de Conteúdo. O conceito de comunicação (Paulo Freire), de experiência e saber da experiência (Jorge Larrosa) foram as principais guias conceituais para o preparo, a realização e a análise das intervenções. Ao final dos encontros observamos uma mudança de atitude de muitos estudantes com relação aos morcegos, indicando uma crescente afeição por esses animais. Como era de se esperar, as atividades não surtiram o mesmo efeito em todos e alguns alunos mantiveram suas opiniões a respeito dos morcegos. Como parte dos resultados do trabalho foi produzida uma Proposição de Ação Profissional Docente, destinada ao ensino sobre ecologia de morcegos para estudantes de 6o ano do nível fundamental. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ensino de ecologia : uma proposta dialógica sobre conservação de morcegos com estudantes de ensino fundamental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Conservação animal | en |
dc.subject.keyword | Morcegos | en |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | en |
dc.subject.keyword | Biologia - estudo e ensino | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21260 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation purpose is to investigate the expression of affection of elementary school students for bats after educational interventions developed through the dialogue between scientific knowledge and common sense, intending to provoke conservationist attitudes towards these animals. People commonly detest bats. In a ethnographic-type research, we accomplished dialogic educative activities along nine weekly meetings, aiming to narrow the affective relationship between students and bats. Students’ productions were analyzed by Content Analysis. The concept of communication (Paulo Freire), experience and experience knowledge (Jorge Larrosa) were the main conceptual guides to the preparation, realization and analysis of the interventions. By the end of the meetings, we observed attitude changes in many students in concerning to bats, an indication of growing affection for these animals. As expected, the activities effects were not the same in all students and some of them kept their opinions about bats. As one of the results of this dissertation, we produced a Teacher’s Professional Action Proposition, destined to bats ecology education for 6th grade of elementary school students. | - |