Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GustavoMaiaQueirozdeMendonça.pdf16,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Ricardo Lopes de-
dc.contributor.author: Mendonça, Gustavo Maia Queiroz de-
dc.date.issued: 2016-08-18-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Gustavo Maia Queiroz de. Descritor local baseado no algoritmo SIFT para rastreamento e segmentação de objetos em vídeos via grafos de regiões. 2016. xvi, 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.en
dc.description.abstract: Na segmentação de objetos em vídeos por intermédio de um rastreamento quadro a quadro de regiões, a manutenção da coerência temporal depende diretamente da qualidade desse rastreamento ao longo dos quadros. Para esse fim, adaptou-se para o domínio dos superpixels processados como grafos de regiões, princípios de um extrator de características bastante difundido, o SIFT, que exibe grande eficiência na identificação/rastreamento de objetos em cenas. Um descritor é criado para cada região, a partir de histogramas de orientação do gradiente de setores ao redor do vértice, calculado de forma a garantir, como no SIFT, invariância à escala, rotação e iluminação. As contribuições do descritor proposto na segmentação de objetos em vídeo, feita a partir de corte em grafos, são testadas em três níveis: ajuste, ou compensação, de movimento do objeto em cena; reforço nos pesos de ligação entre arestas dos grafos, para os elementos considerados correspondentes entre os quadros e; determinação de grafos equivalentes com redução no número elementos guiada pela correspondência encontradas a partir algoritmo proposto.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descritor local baseado no algoritmo SIFT para rastreamento e segmentação de objetos em vídeos via grafos de regiõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Grafosen
dc.subject.keyword: Algoritmosen
dc.subject.keyword: Rastreamento de objetosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.21250-
dc.description.abstract1: In the segmentation of object in video through frame to frame region tracking, the temporal coherence maintenance depends directly on the quality of the regions tracking along the frames. To this aim, principles of a widespread feature extractor, the SIFT, were adapted for the superpixels domain rendered as region graphs, which exhibits high efficiency in identification/tracking of objects in scenes. A descriptor is created to each vertex of graph, from orientation histograms of the gradient of bins around the vertex, calculated to ensure, as the SIFT, a scale, rotation and lighting invariance. The contributions of the proposed descriptor in the segmentation of objects in video, performed by a graph cut, are tested on three levels: the adjustment or compensation of the movement of object in scenes; the strengthening of the connection weights between edges of the graphs for the elements considered matches between frames and; the determination of equivalent graphs with reduction in the number elements guided by matches found through the proposed algorithm.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica