Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CleitonPereiraSantos.pdf5,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cidade, Lúcia Cony Faria-
dc.contributor.author: Santos, Cleiton Pereira-
dc.date.issued: 2016-08-16-
dc.date.submitted: 2016-06-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleiton Pereira. Acumulação flexível e reorganização produtiva do território: o caso do Parque Tecnológico Capital Digital de Brasília (PTCD). 2016. 210 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: O mundo globalizado atual tem produzido formas de expressão espacial da acumulação flexível que são os parques tecnológicos. Estes estão sendo criados para o desenvolvimento econômico, requalificar áreas industriais decadentes ou como instrumentos de planejamento regional. Essa tendência encontra correspondência em dinâmicas que ocorrem fora do país, em cidades brasileiras e em Brasília, no Distrito Federal. O objetivo desta tese é analisar o Parque Tecnológico Capital Digital enquanto forma de expressão espacial da acumulação flexível no território usado de Brasília. Esta análise parte das características dos parques tecnológicos inseridos no contexto do meio técnico-científico informacional enquanto formas espaciais para atender aos interesses hegemônicos da acumulação. Dessa forma, a premissa deste trabalho é que as discussões sobre os parques tecnológicos na reorganização produtiva e espacial, no geral, se restringem ao desenvolvimento econômico, a análise dos fatores decisivos para as empresas inovadoras na escolha da localização. Será feita a análise do Parque Tecnológico Capital Digital nesta perspectiva mas também em outra relacionada as visões dos atores envolvidos. É a partir das intencionalidades destes atores que se verificará como suas ações no território usado têm contribuído para a implementação do Parque Tecnológico Capital Digital. Assim, o processo de implementação do Parque Tecnológico Capital Digital apresenta duas dinâmicas: uma que reforça a sua forma de expressão espacial da acumulação flexível e outra na qual as diferentes visões dos atores envolvidos provocam interesses conflitantes que estão influenciando nos avanços de sua implantação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Acumulação flexível e reorganização produtiva do território : o caso do parque tecnológico capital digital de Brasília (PTCD)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Parques tecnológicosen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Parque Tecnológico Capital Digital de Brasília (PTCD)en
dc.subject.keyword: Parques urbanos - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Espaços urbanosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21217-
dc.description.abstract1: The current globalized world has produced spatial forms expression of flexible accumulation as technological parks. They are being created for economic development, industrial areas requalify decadent or as instruments of regional planning. This type of dynamic can also be observed in other countries, in brazilian cities and in Brasilia, the Federal District. This thesis aims to analyze the Technology Park Digital Capital while spatial form expression of flexible accumulation in the used territory Brasilia. This analysis of the characteristics of technology parks within the context of informational technical and scientific environment as spatial forms to answer the hegemonic interests of accumulation. Thus, the premise of this thesis that´s discussions of technology parks in the production and spatial reorganization in general restricted to economic development, the analysis of the decisive factors for innovative companies in the choice of location.Will be the analysis of Technology Park Digital Capital Brasilia this perspective but also in other related visions of the actors involved. It’s from the intentions of those actors who examine how their actions on the used territory have contributed to the implementation of Technology Park Digital Capital Brasilia. Thus, the implementation process of the Technology Park Digital Capital Brasilia has two dynamics: one that enhances your form of spatial expression of flexible accumulation and another in which the different views of the actors involved cause conflicting interests are influencing the progress of its implementation.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia