Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Darja Kos Braga.pdf4,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudia Naves David-
dc.contributor.author: Braga, Darja Kos-
dc.date.issued: 2009-11-09-
dc.date.submitted: 2005-04-
dc.identifier.citation: BRAGA, Darja Kos. Arquitetura residencial das superquadras do Plano Piloto de Brasília: aspectos de conforto térmico. 2005. 168 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2005.
dc.description.abstract: O trabalho pretende avaliar o conforto térmico em edifícios residenciais do Plano Piloto de Brasília. Muitos deles possuem fachadas envidraçadas sem proteção solar e orientadas indiscriminadamente. Para os climas tropicais, porém, este tipo de construção não é adequado. Nos dias claros a radiação solar direta penetra demasiadamente nos apartamentos, ocasionando altas temperaturas internas que ultrapassam os limites do conforto humano. Tentando solucionar o problema, os moradores manipulam, cada um a seu critério, toldos, películas ou sistemas de ar condicionado resultando em fachadas esteticamente comprometidas. A questão estética das fachadas torna-se mais relevante ainda considerando os títulos de “Patrimônio Nacional” e de “Patrimônio Cultural da Humanidade” que o Plano Piloto de Brasília ostenta devido à qualidade de seu urbanismo e arquitetura. O objetivo do trabalho é compreender a problemática e por meio das medições in loco e simulações computacionais, buscar soluções que atendam às exigências de conforto térmico e de preservação da estética da arquitetura residencial em Brasília. Os resultados demonstram que a maioria dos blocos residenciais não foi projetada e implantada conforme princípios bioclimáticos. O levantamento de blocos residenciais das 117 superquadras existentes demonstrou que 82% apresentam fachadas com elementos que visam minimizar temperaturas internas, confirmando que o principal motivo da descaracterização é o desconforto térmico por calor. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brasília, capital of Brazil, is a new city, planed and built between 1956 and 1960. The objects of this study are the residential buildings, constructed from 1958: most of those followed the modern style, using horizontal strip windows. This often implicates in facades with a high percentual of glazing. However, most of the buildings don’t have any kind of solar protection (nor had any preoccupation with correct orientation). For tropical climates this is not adequate. The climate of Brasilia is classified as tropical of altitude and has two seasons well defined: hot-humid in the summer and hot-dry in the winter. On clear days the direct solar radiation enters in high quantity inside the apartments, elevating the temperatures that frequently exceed limits of thermal comfort. Trying to solve the problem the residents handle, each one with their own criterion, awnings, solar films, systems of air conditioning etc. The result are visually polluted facades, what is a relevant question, considering that Pilot Plan of Brasilia is considered “National Patrimony” and as well “Cultural Heritage of Humanity” by UNESCO, due to the quality of his architecture and urbanism. This article exposes these problems and, through simulations with the software Ecotect, proposes some solutions, in order to achieve environmental (thermal and luminous) comfort in these apartments, with minimum interventions in the original architecture. The results appointed that most of the residential blocks was not projected and implanted respecting bio-climatic principles. The field research demonstrated that 82% of blocks exhibit facades with elements which aim is minimizing high temperatures, confirming that the principal cause for discharacterization is the discomfort by heat.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arquitetura residencial das superquadras do Plano Piloto de Brasília : aspectos de conforto térmicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquiteturaen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Edifíciosen
dc.location.country: BRAen