Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Tânia Mara Campos de | - |
dc.contributor.author | Kirjner, Daniel de Almeida Pinto | - |
dc.date.issued | 2016-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-11 | - |
dc.identifier.citation | KIRJNER, Daniel de Almeida Pinto. Entre gênero e espécie: à margem teóricas das Ciências Sociais e do feminismo. 2016. 308 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Intituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | No mundo ocidental, importantes pensadores conceberam as ideias de gênero e espécie de maneira muito próxima e as utilizaram como ferramentas de reafirmação da superioridade do masculino humano. Desde a era clássica, através da exaltação da racionalidade como essência do espírito humano, homens estabeleceram domínio sobre mulheres, animais e o meio ambiente. O movimento feminista, principalmente desde a década de 1970, passa a desconstruir estas “verdades” de gênero assim como suas opressões e hierarquias instituídas. Tal debate resulta no questionamento dos ideais de humanidade e na relativização do conhecimento através da compreensão dos afetos, das vivências e das identidades dissidentes. Neste contexto, as certezas sobre o que é o ser humano e o que o diferencia do resto da existência são questionadas e os animais são incluídos definitivamente na teoria de gênero, por meio do ecofeminismo animalista da década de 1990. Nesta mesma época, surgem no Brasil duas proeminentes publicações: a Estudos Feministas e a Cadernos Pagú. Esta pesquisa fez uma análise da posição que foi relegada a mulheres e animais no pensamento ocidental em relação a um ideal masculinista de humanidade; da reação feminista a esta opressão de espécie/gênero; e das razões para a não consolidação, até o momento, dos estudos feministas animais no Brasil. Fez-se uma análise quanti- qualitativa das revistas Estudos Feministas e Cadernos Pagu, expoentes do feminismo acadêmico brasileiro, no sentido de mapear os principais assuntos, discussões de gênero e perspectivas teóricas em evidência no país. Os resultados mostraram que as Ciências Sociais, os movimentos de mulheres e as questões raciais são fatores relevantes para a discussão de gênero neste contexto, enquanto o ecofeminismo e a opressão animal são debates praticamente esquecidos. Conclui-se, portanto, que para haver um crescimento dos estudos feministas animais no Brasil é necessária uma maior inclusão dos não-humanos na práxis da militância feminista, nas discussões raciais e nas Ciências Sociais. | en |
dc.description.abstract | Dans le monde occidental, un nombre important de penseurs ont conçu les notions de genre et d’espèce de façon très proche et en les employant comme des outils pour la reaffirmation de la superiorité du masculin humain. Depuis l’ère classique, par le biais de l’exaltation de la rationalité comme une essence humaine, les hommes établirent leur domination sur les femmes, les animaux et l’environnement. Le mouvement féministe, et ce surtout à partir des annés 1970, commença a déconstruire ces “vérités” liées au genre ainsi que les oppresions et hierarchies établies. Ce débat a eu pour conséquence un questionnement des idéaux de l’humanité et une relativisation de la connaissance par la compréhension des affections, des expériences et des identités dissidentes. En ce contexte, les certitudes à propos de ce qu’est l’être humain et sur ce qui le différencie du reste de l’existence sont remises en question et les animaux sont inclus définitivement parmi les études de genre, par le biais de l’écoféminisme animaliste de la décennie de 1990. À cette même époque, apparurent au Brésil deux importantes publications: Estudos Feministas et Cadernos Pagú, cellesci peuvent être considérées comme les plus influentes du féminisme académique brésilien actuel. L’étude suivante a eu pour objectif premier, faire une analise de la position relégué attribuée aux femmes et aux animaux dans la pensée occidentale par rapport à un idéal masculin de l’humanité; second, observer la réaction féministe à cet oppresion d’espèce/genre; troisième et dernier, expliquer les motifs de la non consolidation, jusqu’alors, des études féministes animaux au Brésil. Une analise quantiqualtitative des publications Estudos Feministas et Cadernos Pagú a été faite, de façon à identifier les principaux sujets, discussions de genre et perspectives théoriques mise en évidence dans le contexte brésilien. Les résultats ont montré que les sciences sociales, les mouvements féministes et les questions raciales sont des facteurs prépondérants pour la discussion de genre en ce contexte alors que l’écoféminisme et l’oppression animale sont des débats quase inéxistants. En conclusion, nous pouvons dire que pour qu’il y ai une croissance au Brésil des études féministes animaux il serait nécessaire une plus grande inclusion des non humains dans la práxis de la militance féminine, lors des débats raciaux et des sciences sociales. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre gênero e espécie : à margem teóricas das Ciências Sociais e do feminismo | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Estudos de gênero | en |
dc.subject.keyword | Humanização | en |
dc.subject.keyword | Sexismo | en |
dc.subject.keyword | Movimento feminista | en |
dc.subject.keyword | Relações raciais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.21138 | - |
dc.description.abstract1 | In the western world, renowned thinkers conceived both the ideas of gender and species in a very similar fashion, and used them as tools to reinsure the superiority of the male human. Since the Classical era, through the exaltation of the rationality as the essence of the human spirit, men established dominance over women, animals and the environment. The feminist movement, particularly since the 1970’s, began to deconstruct those “truths” of gender as well as their instituted oppressions and hierarchy. Such debate results in the questioning of the ideals of humanity and the relativization of knowledge by understanding affection, experiences and dissident identities. In this context, certainties about what is the human being and what differentiates it from the rest of the existence were questioned, and the animals were definitively included in the gender theory through the animalist ecofeminism of the 1990’s. At the same time, in Brazil, two prominent publications arose: “Estudos Feministas” [Feminist Studies] and “Cadernos Pagu” [Pagú Booklets]. This research analyzed the position relegated to women and animals in the western thought regarding a masculinist ideal of humanity; the feminist reaction to this gender/species oppression; and the reasons explaining the non-consolidation, to date, of the animal feminist studies in Brazil. A quali-quantitative analysis of both magazines, Estudos Feministas and Cadernos Pagú – pinnacles of the Brazilian academic thinking –, aiming at mapping the main subjects, gender discussions and theoretical perspectives being evidenced within the country. The results showed that the Social Sciences, women’s movements and racial issues are relevant factors for the discussion of gender in this context, while ecofeminism and animal oppression are practically forgotten debates. Concluding, therefore, that in order to improve animal feminist studies in Brazil, non-human animals need a broader participation in the praxis of feminist activism, racial discussions and Social Sciences. | - |