Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissertacao_ALVARO GOMES DOS SANTOS NETO.pdf556,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria Emília Xavier-
dc.contributor.author: Santos Neto, Álvaro Gomes dos-
dc.date.issued: 2006-03-
dc.date.submitted: 2006-03-
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Álvaro Gomes dos. Defeitos topológicos em teorias escalares-tensoriais da gravitação. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física)-Instituto de Física, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2006.en
dc.description.abstract: Cordas cósmicas são defeitos topológicos que surgem naturalmente devido à quebra espontânea de simetria em vários modelos e teorias que visam descrever o modelo padrão das interações elementares. Assume-se que estas interações se uni cam em uma escala de alta energia, chamada escala de grande uni cação (GUT), que é da ordem de 1016 GeV . Devido ao sucesso da teoria da relatividade geral, várias outras teorias alternativas à relatividade apareceram por diversos motivos. A teoria escalar-tensorial da gravitação aparentemente é a mais promissora destas teorias, cuja origem esta relacionada à teorias fundamentadas em dimensões maiores do que 4, como teorias de cordas e a teoria de Kaluza-Klein. Nesta dissertação, estudamos as cordas cósmicas neutras utilizando a teoria da relatividade geral e a teoria escalar-tensorial da gravitação. No nal, concluimos com um estudo comparativo acerca dos resultados obtidos ao utilizarmos as duas teorias na descrição das cordas cósmicas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Cosmic strings are topological defect which arise naturally due to the spontaneous breaking of a symmetry in various models and theories which aim to describe the standard model of fundamental interactions. One assumes that these interactions are uni ed in a high energy scale, named grand uni ed theory (GUT), which is of order of 1016 GeV . In spite of widely recognized success of the general relativity, the theory gives rise to many alternative theories for one reason or another. Apparently, the scalar-tensor theory of gravity is the most promising theory, which origin is related with theories based on dimensions higher than 4, like string theory and Kaluza-Klein theory. In this work, we study neutral cosmic strings in general relativity and in scalar-tensor theory of gravity. In the end, we conclude with a comparative study of the results obtained by both theories describing cosmic string models.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Defeitos topológicos em teorias escalares-tensoriais da gravitaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gravitaçãoen
dc.subject.keyword: Relatividadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física