http://repositorio.unb.br/handle/10482/21086
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2016_LaysBatistaMartinsLeite.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | A educação alimentar no ensino de ciências : o caso das dietas alimentares |
Autor(es): | Leite, Lays Batista Martins |
Orientador(es): | Zancul, Mariana de Senzi |
Coorientador(es): | Möl, Gerson de Souza |
Assunto: | Educação alimentar e nutricional Ensino de ciências Dietas alimentares |
Data de publicação: | 30-Jul-2016 |
Data de defesa: | 1-Mar-2016 |
Referência: | LEITE, Lays Batista Martins. A educação alimentar no ensino de ciências: o caso das dietas alimentares. 2016. 129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A educação alimentar é considerada indispensável no ambiente escolar, uma vez que a alimentação adequada e sustentável é essencial para saúde humana. Apesar de o tema no âmbito escolar fazer parte dos temas transversais nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), ainda concentra-se excessivamente na vertente biológica do assunto, promovendo apenas a transmissão do conteúdo específico, na maioria das vezes, com enfoque puramente biologicista. Ou seja, a abordagem da temática não possibilita a formação do pensamento crítico dos estudantes e se limita as aulas de ciências e biologia. Deste modo, este estudo fomenta a realização de uma Unidade Didática a respeito de educação alimentar na escola, desenvolvendo subsídios que auxiliem a intervenção pedagógica de forma interdisciplinar englobando principalmente aspectos químicos e biológicos e considerando os aspectos sociais, culturais, emocionais que se relacionam à temática. A proposta metodológica deste estudo caracteriza-se como uma pesquisa-intervenção, envolvendo a aplicação de um questionário inicial para 20 adolescentes que estavam cursando séries distintas do Ensino Médio. A partir das considerações coletadas e analisadas desenvolveu-se um material didático que é constituído por dez atividades de ensino que visam problematizar a educação alimentar. Em um segundo momento, a Unidade Didática elaborada foi implantada com outros 21 alunos que cursavam o 8º ano do Ensino Fundamental, objetivando avaliar o impacto e interação das estratégias de ensino com o referido público. Ao final da aplicação da proposição os mesmos discentes responderam a um questionário final. O uso das atividades propostas no material didático proporcionou a interação do conhecimento alusivo à alimentação entre os discentes, permitido a reflexão de padrões conferidos diariamente pelo meio em que estão inseridos. Tendo em vista, os dados obtidos, conclui-se que a educação alimentar deve estar continuamente presente no ambiente escolar. Além disso, o trabalho pedagógico nesta área não está unicamente associado à disciplina de ciências, mas igualmente nos demais campos do conhecimento. |
Abstract: | Nutrition education is considered indispensable in the school environment, as adequate and sustainable food is essential for human health. Although the subject in schools part of the transversal themes in the National Curricular Parameters (PCN), still focuses too much on biological aspects of the subject, promoting only the transmission of specific content, in most cases, purely biological focus. Ie the thematic approach does not allow the formation of critical thinking of students and limited classes of science and biology. Thus, this study promotes the realization of a teaching unit about food education at school, developing grants to assist the pedagogical intervention interdisciplinary approach encompassing mainly chemical and biological aspects and considering the social, cultural, emotional aspects that relate to the theme . The methodology of this study is characterized as a research-intervention, involving the application of an initial questionnaire to 20 teenagers who were attending different grades of high school. From considerations collected and analyzed developed a courseware that consists of ten educational activities that aim to discuss food education. In a second step, the Teaching Unit prepared was implanted with 21 other students who were in the 8th grade of elementary school, to evaluate the impact and interaction of teaching strategies with that audience. At the end of the application of the proposition the same students completed a final questionnaire. The use of the proposed activities in the teaching material provided the interaction of knowledge alluding to food among students, allowed the reflection patterns checked daily by the environment in which they live. Considering the data obtained, it is concluded that food education must be continuously present in the school environment. In addition, the pedagogical work in this area is not only associated with the discipline of science, but also in other fields of knowledge. |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2016. |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21086 |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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