Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MichaelPetersonOlanoMorganttiPedroso.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hahn, Alexandre-
dc.contributor.author: Pedroso, Michael Peterson Olano Morgantti-
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.date.submitted: 2016-03-04-
dc.identifier.citation: PEDROSO, Michael Peterson Olano Morgantti. O conhecimento enquanto afirmação da vontade de vida: um estudo acerca da dialética erística de Arthur Schopenhauer. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2016.en
dc.description.abstract: A presente dissertação visa a investigar o opúsculo póstumo de Arthur Schopenhauer chamado Die Kunst, Recht zu Behalten (A Arte de Ter Razão), à luz dos principais aspectos de sua doutrina, mormente sua teoria do conhecimento e suas implicações estéticas e éticas. O texto é composto de 38 (trinta e oito) estratagemas de argumentação desonesta, acompanhados de uma introdução e algumas notas, e tem redação estimada entre 1825 e 1830. Trechos do manuscrito foram publicados por ocasião da segunda edição de Parerga e Paralipomena em 1862. Dois anos mais tarde, o manuscrito (sem título) de Schopenhauer foi publicado na íntegra por Julius Frauenstädt, seu discípulo. Pouco estudada no Brasil, a dialética erística tem sido tratada mais de maneira cômica que séria pelo mercado editorial brasileiro, haja vista a abordagem por vezes apelativa defendida pela maior parte das edições no Brasil. Assim, o presente trabalho chama para si a tarefa de entender o manuscrito de maneira mais profunda, como um complemento sólido ao restante da obra do filósofo de Danzig, em vez de um mero panfleto de Schopenhauer com vistas a polemizar com a filosofia acadêmica alemã.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O conhecimento enquanto afirmação da vontade de vida : um estudo acerca da dialética erística de Arthur Schopenhaueren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Argumentaçãoen
dc.subject.keyword: Metafísicaen
dc.subject.keyword: Schopenhauer, Arthur, 1788-1860en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21072-
dc.description.abstract1: This essay aims at investigating the posthumous opuscule by Arthur Schopenhauer called Die Kunst, Recht zu Behalten (The Art of Being Right), in light of the main aspects of his doctrine, in particular his theory of knowledge and its aesthetical and ethical implications. The text is composed of 38 (thirty-eight) stratagems on dishonest reasoning, along with an introduction and a few notes, and it is estimated to have been written at some point between 1825 and 1830. Parts of the manuscript were published on the second edition of Parerga and Paralipomena in 1862. Two years later, the full text of his manuscript (without a title) was published by Julius Frauenstädt, Schopenhauer’s disciple. Little studied in Brazil, the eristic dialectics has been dealt with in a more comic than serious way by the Brazilian book market, given the sort of mocking approach advocated by most of Brazilian editions of the text. Thus, hereby work draws to itself the task of understanding the manuscript in a deeper way, as a solid complement to the rest of the philosopher of Danzig’s work, rather than a mere propaganda by Schopenhauer with a view to attack the German academic philosophy.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia