Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuizCoimbraBarbosa.pdf3,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caruso, Haydée Glória Cruz-
dc.contributor.author: Barbosa, Luiz Coimbra-
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.date.submitted: 2016-05-16-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luiz Coimbra. Cativando mentes e corações dos “guardiões da Ceilândia”: as re-representações sociais do 8º batalhão da PMDF. 2016. 190 f., Il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação busca seu espaço sociológico nas reflexões acerca da articulação entre representações sociais e as narrativas pelas quais os policiais descrevem suas atividades. Mais especificamente, a pesquisa objetiva identificar e analisar as representações sociais mais presentes nas narrativas dos integrantes do 8º Batalhão de Polícia Militar do Distrito Federal, responsáveis pelo policiamento de parte da Região Administrativa da Ceilândia, no Distrito Federal. Para realizar esse objetivo, este trabalho adotou como principais técnicas de pesquisa a realização de entrevistas semi-estruturadas e de grupos focais. A análise dos conteúdos extraídos dessas entrevistas e grupos focais ancorou-se na Teoria da Representações Sociais. Essa análise permitiu identificar um processo no qual certas representações sociais, uma vez consolidadas e amplamente partilhadas pelos policiais do 8º Batalhão, passam a funcionar como objetos para a que esses policiais elaborem um outro conjunto de representações sociais, para as quais este trabalho deu o nome de re-representações sociais. O trabalho permitiu verificar que, em certo sentido, as representações sociais contidas nas narrativas policiais se aproximam de uma espécie de senso comum geral, enquanto as re-representações se identificam com um tipo de senso comum restrito aos agentes o 8º Batalhão. Permitiu compreender ainda que tais representações e re-representações sociais acabam por influenciar o surgimento de novas formas de pensar, sentir e agir policial.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cativando mentes e corações dos “guardiões da Ceilândia” : as re-representações sociais do 8º batalhão da PMDFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.subject.keyword: Polícia - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)en
dc.subject.keyword: Policial militaren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21063-
dc.description.abstract1: This research looks for its sociological space in the reflections over the link between social representations and the narratives that police officers use to describe their activities. The analytical approach of this research is the identifiable set of social representations in narratives from police officers from Federal District’s 8th Battalion, responsible for policing part of Ceilândia Administrative Region, in the Federal District. More specifically, the research aims to identify what are the more common social representations available in these narratives, mainly when it regards to policing activities of the youth in this City. Once identified those representations, the research aims to describe and analyze how they are embedded in police cognitive processes and as consequence of such incorporation, how they influence the outbreak of new ways to think, feel and act as a police officer.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia