Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leonardos, Othon Henry | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Verônica Maria Bezerra | - |
dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-02 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Verônica Maria Bezerra. Pertencer à terra: resistência de saberes e diversidade da vida pelos Kaiowá-Guarani. 2016. 235 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2016. | en |
dc.description.abstract | A destruição das matas e a degradação ambiental dos territórios de ocupação tradicional Kaiowá-Guarani no sul de Mato Grosso do Sul, em diversas fases de processos de colonização, a partir do início do século XX, vêm provocando significativos impactos na organização social e, consequentemente, no seu modo de ser. O modelo do entorno impõe o seu legado e os seus passivos por ocasião da regularização das terras indígenas de antigas fazendas de gado e de plantação de monoculturas. Este trabalho se propõe a construir interdisciplinaridade na sustentabilidade, com uma base em ciências sociais. A presente tese estuda as interfaces natureza/cultura baseadas nas categorias de pertencimento ao local e diversidade biológica e cultural como instrumento de resistência de saberes para a compreensão da ideia de sustentabilidade pelos kaiowá-guarani do sul de MS através de três estudos de caso em terras indígenas com situações fundiárias diferentes. A partir de estudos das terras de Te´ýkue, Sucurui´y e Jatayvary foi possível descrever percepções e memórias do passado em suas ressignificações presentes sobre a importância da terra para a continuidade de um modo de ser que existe na diversidade da vida e de saberes. Da destruição ambiental para as possibilidades de restauração, revitalização e repovoamento da terra com diversidade, os kaiowá-guarani têm muito a ensinar na construção de uma sustentabilidade, com dimensão espiritual, baseada na profunda noção de pertencer. O sentimento de pertencimento é um forte elemento de resistência à terra, na terra e pela terra. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Pertencer à terra : resistência de saberes e diversidade da vida pelos Kaiowá-Guarani | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas Kaiowá-Guarani | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.21034 | - |
dc.description.abstract1 | The destruction of forests and environmental degradation of traditional occupation of territories Kaiowá-Guarani in the south of Mato Grosso do Sul, in various stages of colonization processes, from the early twentieth century, has led to significant impacts on the social organization and consequently in his way of being. The surroundings of the model imposes its legacy and its liabilities at the time of settlement of indigenous lands of ancient cattle farms and monoculture plantation. This study aims to build interdisciplinary sustainability, with a base in social sciences. This thesis studies the interfaces nature/culture based on membership categories of the local and biological and cultural diversity as knowledge of an instrument of resistance to understanding the idea of sustainability by MS southern Kaiowá-Guarani based on three case studies on land indigenous land with different situations. From studies of land Te'ýkue, Sucurui'y and Jatayvary was possible to describe perceptions and memories of the past in their new meanings present on the importance of land for the continuity of a way of being that exists in the diversity of life and knowledge. Environmental destruction to restoration possibilities, revitalization and repopulation of the land with diversity, the Kaiowá-Guarani have much to teach in building a sustainable, with spiritual dimension, based on the deep sense of belonging. The feeling of belonging is a strong element of earth resistance, in the earth and by the earth. | - |