DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.author | Castanheira, Daniella | - |
dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CASTANHEIRA, Daniella. Enquadramento dos corpos hídricos subterrâneos do Distrito Federal: parâmetros hidrogeoquímicos e ambientais. 2016. xiii, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. | en |
dc.description.abstract | O enquadramento dos corpos de água subterrâneos em classes, segundo os usos preponderantes, é um instrumento de gestão ambiental previsto na Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH)/Lei Federal nº 9.433/1997 e regulamentado pela Resolução CONAMA nº 396/2008. Com objetivo viabilizar tal instrumento este trabalho apresenta uma metodologia para o enquadramento dos aquíferos ou porções de aquíferos em classes, a qual conjuga análises técnico-científicas, o tratamento geoestatístico da série histórica amostral dos resultados de análises de água e a fixação de valores de background e baseline das concentrações dos elementos presentes nas águas e a caracterização de parâmetros ambientais. Aplicada no Distrito Federal, a metodologia utiliza dois conjuntos de parâmetros: hidrogeoquímicos e ambientais que somados resultam numa proposta de classificação e enquadramento para os corpos de águas subterrâneas. Os resultados de classificação da qualidade das águas, usando-se os dados de 279 poços amostrados e analisados dos últimos 10 anos, demonstram que 65,65% das águas possuem níveis de qualidades aceitáveis sendo classificadas nas Classes Especial, 1 e 2. Existem evidências de que o principal indicador de poluição é o Nitrato (NO3), cujos valores anômalos são sugestivos do histórico de ocupação e expansão demográfica sem saneamento básico adequado e possível infiltração direta de esgotamento sanitário nos aquíferos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Enquadramento dos corpos hídricos subterrâneos do Distrito Federal : parâmetros hidrogeoquímicos e ambientais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hidrogeologia | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Classificação hidroquímica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21018 | - |
dc.description.abstract1 | The framework of the ground water bodies into classes, according to the predominant uses, is an environmental management tool provided in the National Water Resources Policy (PNRH) / Federal Law 9.433 / 1997 and regulated by CONAMA Resolution No. 396/2008. In order enable such an instrument this work presents a methodology for the classification of aquifers or aquifer portions in classes, which combines technical and scientific analysis, geostatistical treatment of the sample time series of the results of water analysis and the determination of background values and baseline concentrations of elements present in the water and characterization of environmental parameters. Applied in the Federal District, the methodology uses two sets of parameters: hydrogeochemical and environmental which together result in a proposed classification and framework for the bodies of groundwater. The results of water quality classification, using the data of 279 wells sampled and analyzed for the last 10 years, show that 65.65% of water have acceptable quality levels being classified into special classes, 1 and 2. There is evidence that the main pollution indicator is the nitrate (NO3), whose anomalous values are suggestive of historical occupation and demographic expansion without adequate sanitation and possible direct infiltration of sewage into aquifers. | - |