Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_DanielleGuimaraesADiniz.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Eliana Martins-
dc.contributor.author: Diniz, Danielle Guimarães Almeida-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: DINIZ, Danielle Guimarães Almeida. Obtenção, caracterização e avaliação da citotoxicidade sobre células neoplásicas da isotretinoína encapsulada em lipossomas e nanocápsulas poliméricas. 2008. 177 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Os retinoides são compostos derivados da vitamina A capazes de regular o crescimento e Diferenciação celular. O uso dos retinoides para o tratamento do câncer tem progredido, particularmente para os casos de leucemia, neuroblastoma, cânceres de próstata e pulmão. O uso terapêutico dos retinoides e limitado devido as graves reações adversas apresentadas e a baixa solubilidade destes compostos. A encapsulação dos retinoides em nanocarreadores, como lipossomas e nanocapsulas, pode modificar seu perfil de farmacocinetica, aumentar o aporte celular e melhorar a estabilidade destes compostos. Os lipossomas foram preparados pelo método de hidratação do filme lipidico seco e caracterizados quanto a sua estabilidade por Alves em 2005. As nanocapsulas foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado. As nanocapsulas de PLA foram caracterizadas quanto a estabilidade por Teixeira em 2007. O diâmetro médio dos nanocarreadores foi de 90, 169 e 170 nm para os lipossomas, nanocapsulas de PLGA e nanocapsulas de PLA respectivamente. As nanocapsulas exibiram maior eficiência de encapsulacao para a isotretinoina. A citotoxicidade do fármaco, quando encapsulado, foi dose e tempo dependentes sendo possível observar redução nos valores do IC50. Na avaliação da citotoxicidade tanto pelo método de azul de trypan quanto pelo MTT, foi possível observar que a nanoencapsulacao promoveu aumento na atividade antiproliferativa da isotretinoina tanto em células K562 quanto em células de pacientes, quando comparada a sua forma nao encapsulada. Ja com 24 horas de incubação, foi observado um aumento expressivo no índice terapêutico do fármaco encapsulado quando incubado com células de pacientes. No presente trabalho também foi observada a presença de tretinoina e isotretinoina tanto dentro das células K562 quanto no meio de cultura, demonstrando a isomerização destes compostos durante a incubação. Nos ensaios de biodistribuição tissular foi possível observar que as nanocápsulas de PLGA foram rapidamente sequestradas pelo fígado e pulmão. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Retinoic acid (RA) is the main Vitamim A related compound capable of regulating cellular differentiation and growth. The use of retinoids for the treatment of cancer has progressed, particularly for leukemia, neuroblastoma, prostate and lung tumors. Therapeutic uses of retinoids are limited due to severe adverse reactions, and also their very low aqueous solubility. Encapsulating retinoids in colloidal carriers, such as liposome and nanocapsules, can modify their pharmacokinetic profile, increase the drug uptake into neoplasic cells and also improve the stability of these compounds. Preparation methods of liposomes include the hydration of lipidic film followed by sonication. After preparation, the vesicles are characterized by size, chemical constitution, and amount of encapsulated material for Alves, 2005. Nanocapsules were prepared by solvent displacement method. After preparation, PLA nanocapsules are characterized by size, chemical constitution, and amount of encapsulated material forTeixeira, 2007. The average diameter of the nanocarriers was 90, 167 and 170 nm for liposomes, PLGA and PLA nanocapsules respectively. Nanocapsules exhibited the highest encapsulation efficiency for 13cis RA. Citotoxicity of the drug inside the nanocarrier systems was dose and time dependent and also a marked reduction of IC50 for cultured cells was observed. Nanoencapsulation was able to promote an increase in the in vitro therapeutic index of 13cisRA against the proliferation of both K562 and patient myeloid leukimia cells when compared to that of free drug. With 24 hours of incubation, was noticed a significant increase in therapeutic index of encapsulated drug when incubated with patients cells. In this work it was observed the presence of tretinoin and isotretinoin both within the K562 cells as the growth medium, demonstrating the isomerization of these compounds during incubation. In tests of tissue biodistribution it was possible to see that the nanocapsules of PLGA were quickly kidnapped by the liver and lung.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Obtenção, caracterização e avaliação da citotoxicidade sobre células neoplásicas da isotretinoína encapsulada em lipossomas e nanocápsulas poliméricasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Isotretinoínaen
dc.subject.keyword: Lipossomasen
dc.subject.keyword: Nanocápsulasen
dc.subject.keyword: Leucemiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde