Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Anflor, Carla Tatiana Mota | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Tatiane Santos Leal de | - |
dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tatiane Santos Leal de. Otimização evolucionária para problemas de transferência de calor em PCI usando MEC. 2015. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre o desenvolvimento de um procedimento de otimização para controlar o fluxo térmico de uma placa de circuito impresso (PCI) em meio de materiais isotrópico e anisotrópico. Neste sentido, os esforços se baseiam em maximizar o fluxo de calor para determinar a configuração mais eficaz, quanto possível, para a distribuição gradiente dentro da PCI. O Método dos Elementos de Contorno (MEC) foi empregado para resolver a equação diferencial governante para problemas potenciais. O algoritmo genético (AG) foi utilizado como método de busca da solução ótima para determinar o caminho otimizado de transferência de calor, quando se considera inclusões retangulares rotacionáveis com baixa condução dentro da matriz. Alguns exemplos numéricos são estudados a fim de validar a metodologia apresentada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Otimização evolucionária para problemas de transferência de calor em PCI usando MEC | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Método dos elementos de contorno | en |
dc.subject.keyword | Algoritmos genéticos | en |
dc.subject.keyword | Transferência | en |
dc.subject.keyword | Otimização | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20993 | - |
dc.description.abstract1 | This works presents a study regarding to the development of an optimization procedure in order to control the thermal heat flux of a printed circuit board for isotropic and anisotropic medium. In this sense, the efforts are based on maximizing the heat flux for determining the best configuration, as possible as, for the inside gradient distribution of the (PCB). The boundary element method (BEM) was employed for solving the governing differential equation for potential problems. The genetic algorithm (GA) was chosen as a search method of the optimal solution for determining the heat transfer optimized path, when rotational rectangular inclusions with low conductive are considered inside the matrix. Some numerical examples are studied in order to validate the proposed methodology. | - |