Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rattner, Daphne | - |
dc.contributor.author | Theophilo, Rebecca Lucena | - |
dc.date.issued | 2016-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-05-19 | - |
dc.identifier.citation | THEOPHILO, Rebecca Lucena. Desigualdades raciais na atenção ao pré-natal e ao parto no SUS: dados da pesquisa de satisfação. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | en |
dc.description.abstract | Com princípios de respeito à proteção e à implementação dos direitos humanos, à diversidade cultural, étnica e racial e ainda à promoção da equidade, a Rede Cegonha, dentre as ações, propõe a formação de uma rede de cuidados às mulheres de forma a assegurar o direito ao planejamento reprodutivo e o provimento continuo das ações de atenção à saúde materna e infantil. Objetivos: avaliar o inquérito telefônico da Pesquisa de Satisfação da Rede Cegonha realizado com mulheres puérperas atendidas pelo SUS de março a dezembro de 2012, com interesse especifico de verificar diferenças raciais nas respostas. Metodologia: desenho de estudo descritivo que utiliza o banco de dados secundários provenientes da pesquisa de satisfação da Rede Cegonha realizada através de um inquérito telefônico, operacionalizado pelo Disque Saúde-136, com mulheres que tiveram seus partos assistidos no SUS em 2012. Resultados: 253.647 mulheres constituíram o universo desta investigação, 128.922 se auto declaram pardas, 89.809 brancas, 26.935 pretas, 5.306 amarela, 1.533 indígenas e 1.142 não tinha informações sobre raça/cor. A mulheres de raça/cor preta/parta aparecem em maiores proporções nas características socioeconômicas no que diz respeito a gestações na adolescência, mães solteiras, analfabetas ou com nível fundamental incompleto, mulheres sem renda ou recebendo menos de 1 salário mínimo e são as que mais recebem bolsa família. Na assistência ao pré-natal as mulheres pretas/pardas também aparecem em maior proporção na gravidez não planejada, são as que mais utilizam a rede pública de saúde, tiveram menos consultas de pré-natal. Na assistência ao parto elas também foram menos favorecidas no tempo de espera, na falta de acompanhante e foram as que mais realizaram partos normais.
Considerações finais: ficou evidenciado a vulnerabilidade das mulheres de raça/cor preta/parda em suas características socioeconômicas e demográficas na assistência pré-natal e na assistência ao parto. O conhecimento sobre iniquidades deve servir de alerta para a sociedade e para o poder público como diretriz para a elaboração de políticas e ações destinadas a reduzir as desigualdades em saúde. | en |
dc.title | Desigualdades raciais na atenção ao pré-natal e ao parto no SUS : dados da pesquisa de satisfação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade em saúde | en |
dc.subject.keyword | Eqüidade e organizações sociais | en |
dc.subject.keyword | Raça | en |
dc.subject.keyword | Etnia | en |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Rede Cegonha | en |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade em saúde - diferenças raciais | en |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.20970 | - |
dc.description.abstract1 | With principles of respect to the protection and implementation of human rights, cultural diversity, ethnic and racial and even the promotion of equity, Stork Network, among the actions, proposes the formation of a network of care to women in order to ensure the right to reproductive planning and the provision of continuous actions of attention to maternal and child health. Objectives: To evaluate the telephone survey of Satisfaction Survey of Stork Network carried out with puerperal women attended by SUS March to December 2012, with specific interest to check racial differences in responses. Methodology: descriptive study design that uses the secondary database from the Network Stork satisfaction survey conducted through a telephone survey, operated by Health Hotline-136, with women who had their births attended in the SUS in 2012. Results: 253,647 women constituted the universe of this investigation, 128,922 self declare brown, 89,809 white, 26,935 black 5306 yellow, 1,533 Indians and 1,142 had no information on race / color. The women's race / black / depart appear in larger proportions in socioeconomic characteristics in relation to pregnancies in adolescence, single mothers, illiterate or with incomplete basic level without income women or getting less than 1 minimum wage and are the most receive family allowance. In assistance to prenatal black / brown women also appear in greater proportion in unplanned pregnancy, they are the most use the public health system, had fewer prenatal consultations. In childbirth they were also disadvantaged in waiting time, in the absence of escort and were the most normal deliveries made. Final thoughts: it was evident the vulnerability of women race / black / brown in their socioeconomic and demographic characteristics in prenatal care and childbirth assistance. Knowledge about inequities should serve as a warning to society and to the government as a guideline for the development of policies and actions to reduce health inequalities. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |