Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
dc.contributor.author | Pedroso, Gilson Marafiga | - |
dc.date.issued | 2016-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-26 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSO, Gilson Marafiga. Avaliação de ciclo de vida energético (ACVE) de sistemas de vedação de habitações. 2015. xvii, 226 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015. | en |
dc.description.abstract | O estudo da Energia Incorporada (EI) no contexto das pesquisas sobre sustentabilidade na cadeia produtiva da construção tem contribuído ainda de forma incipiente no meio científico e tecnológico do país. A partir de estudos de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), tem-se desenvolvido estratégias de otimização das etapas complexas que essa requer, através da Avaliação de Ciclo de Vida Energético (ACVE). Este trabalho buscou discutir a ACVE nas etapas de pré-uso, uso e manutenção e desconstrução de um projeto típico de habitação térrea para o Distrito Federal no Brasil, de 45,64 m², abordando os sistemas de vedação vertical internos e externos. As vedações abordadas foram parede de concreto moldadas no local, alvenaria estrutural de blocos de concreto, steel frame e convencional. Buscou-se também realizar ensaios com a finalidade de obter a EI para a fase de desconstrução, abordando também a EI dos resíduos. Como resultados, verificou-se que as vedações em alvenaria estrutural apresentaram menor EI total. Em todas as situações, a etapa de desconstrução comportou-se como sendo a de menor EI, representando em média 1% da EI total. A etapa de uso e manutenção teve a maior EI para os sistemas abordados. Já a etapa de pré-uso teve maior EI para dois sistemas, sendo as vedações de painéis de concreto com apenas uma utilização das fôrmas e as vedações em steel frame, o qual apresentou no conjunto das três etapas a maior EI total. A partir da análise dos resíduos das vedações na etapa de desconstrução, encontraram-se resultados de que os resíduos podem representar de 6 (seis)% até 11 (onze)% da EI total. Os estudos mostraram que nas condições específicas da pesquisa, os valores para EI total para as vedações foram de 13,17 GJ/m² até 31,99 GJ/m². | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de Ciclo de Vida Energético (ACVE) de sistemas de vedação de habitações | en |
dc.title.alternative | Energy Life Cycle Assessment (ELCA) of walls systems housing | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Energia incorporada (EI) | en |
dc.subject.keyword | Vedação | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de Ciclo de Vida Energético (ACVE) | en |
dc.subject.keyword | Habitações | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.20953 | - |
dc.description.abstract1 | The study of embodied energy (EE) in the research context of sustainability on the construction supply chain has contributed for science and technology in Brazil, but the researches are still incipient. Based on studies on Energy Life Cycle Assessment (Energy LCA), some strategies to optimize the complex phases of Life Cycle Assessment (LCA) have been developed. This work discuss Energy LCA in the pre-use, use as well as demolition phases of a typical project of a social housing of one story of 45,64 m² in Distrito Federal, situated in Brazil. The thesis addresses internal and external walls. They addressed walls were concrete wall molded-in-place, structural masonry of concrete block, steel frame and traditional masonry. Tests were made to obtain the EE in the demolition phase, addressing EE of remnants. As a result, it was possible to verify that the structural masonry wasted less total EE than the others. In every analyzed situation, the demolition phase was the one that wasted less EE, representing 1% of the total EE. The use phase consumed the most part of the EE. The pre-use phase consumed the most part of the EE for concrete wall when it uses just one form and for steel frame which presents the higher spending of total EE throughout the three phases. Based on the analyze of the remnants of the internal and external walls in the demolition stage, the remnants can represent from 6% to 11% of total EE.The studies indicated that the amount of total EE for internal and external walls were from 13,17 GJ/m² to 31,99 GJ/m², at the specific conditions of this research. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |