Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BrunoVieiraGomides.pdf65,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Vanessa Carvalho de-
dc.contributor.author: Gomides, Bruno Vieira-
dc.date.issued: 2016-07-21-
dc.date.submitted: 2015-11-06-
dc.identifier.citation: GOMIDES, Bruno Vieira. Estruturas metodológicas direcionadas ao ensino de cinemática para educandos diagnosticados com TDAH: utilizando o modellus como interface interativa entre a teoria e a experimentação. 2015. 192 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2015.en
dc.description.abstract: Essa dissertação parte da hipótese de que, uma vez utilizado o suporte pedagógico apropriado, educandos diagnosticados com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade(TDAH) conseguem aprender os conteúdos da disciplina de Física conforme o currículo de Ensino Médio. O aporte teórico parte de Carl Rogers, o qual acredita que, para um ensino efetivo, o educando necessita romper com a figura de “paciente” e adotar a figura de “cliente”. A ideia de que o sujeito é o agente de suas ações, responsável pela sua tomada de decisões e não paciente, esperando que o professor tome as decisões em seu lugar; ele se torna o sujeito de si mesmo. Além disso, considerou-se o princípio da teoria da aprendizagem significativa de Ausubel. Igualmente importante é a compreensão da etiologia e dos sintomas do TDAH, bem como da legislação que contempla essa questão. Para a comprovação da hipótese inicial, foi empreendido um trabalho de campo que se iniciou com um questionário respondido pelos professores de Física de algumas escolas do Distrito Federal (DF). A partir das respostas obtidas, comprovou-se a necessidade do presente trabalho, visando se tornar um suporte para o entendimento das características do TDAH e um modelo efetivo de ações direcionadas para esse estudante, partindo de ações construídas com base nas características mais evidentes nos indivíduos diagnosticados com esse transtorno. O conteúdo de cinemática foi escolhido por se tratar de um conteúdo inicial, que exige uma boa aprendizagem e um alto grau de abstração matemática, já que falhas nessa etapa comprometem o aprendizado dos assuntos sequentes do curso de Física para o Ensino Médio. A partir dessa escolha, um grupo de estudantes foi selecionado para a aplicação de uma metodologia específica de ensino. Essa escolha se deve ao fato de serem alunos diagnosticados com TDAH, matriculados em uma escola particular, que não estavam acompanhando o conteúdo ministrado durante as aulas convencionais. A metodologia foi aplicada em cinco sextas-feiras, em turno contrário ao das aulas dos estudantes, com uma duração de duas horas para cada encontro. Ao final dos trabalhos observou-se um grande avanço por parte desses estudantes, no que tange a compreensão dos fenômenos físicos estudados em Cinemática, avanço esse que comprova a eficácia da metodologia aplicada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estruturas metodológicas direcionadas ao ensino de cinemática para educandos diagnosticados com TDAH : utilizando o modellus como interface interativa entre a teoria e a experimentaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Déficit de atençãoen
dc.subject.keyword: Hiperatividadeen
dc.subject.keyword: Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20952-
dc.contributor.advisorco: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.description.abstract1: This dissertation begins from the hypothesis that, once the proper pedagogical support is applied, students diagnosed with Deficit of Attention/Hyperactivity are able to learn the contents of the discipline of Physics in High School. The theoretical contribution departs from Carl Rogers, he believe that, for an effective learning, the student needs to break with the figure of the “patient” and adept that of the “client”, as well as the idea that the subject is the actual agent of the actions, responsible for the decision making process, not just waiting for the teacher to decide. In addition, it was considered the beginning of the theory ofmeaningful learning of Ausubel. Equally important is the understanding of the etiology and symptoms of the Deficit of Attention Syndrome, as well as the legislation on the subject. For the evidencing of the initial hypothesis, a field work was done, which began with a questionnaire answered by the Physic teachers of some schools in the Distrito Federal (DF). From the answers obtained, it became evident the necessity of the present work, aiming to become a support for the understanding of the characteristics of the Deficit of Attention Syndrome and also as an effective model of actions directed towards this student, departing from actions built with based on the most evident characteristics of the syndrome. Kinematic was chosen as the content as it is an initial knowledge, which demands a good learning and a high degree of mathematical abstraction, once the lack in this content compromises the learning of the subsequent subjects on the course of Physics in High School. Beginning with this choice, a group of students was appointed for the application of a specific teaching plan. This choice derives from the fact that the students present a diagnose of Deficit of Attention Syndrome, enrolled in a private school, who were not learning properly the content presented in conventional classes. The methodology was applied in five Fridays, in the contrary round of classes, with a duration of two hours each meeting. At the end of the work, it was possible to observe a great advancement of the students regarded to the understanding of the physical phenomena studied in Kinematic, which proves the efficiency of the methodology applied.-