Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlessandraCristinadePaulaSilveira.pdf49,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Paula Dias-
dc.contributor.author: Silveira, Alessandra Cristina de Paula-
dc.date.issued: 2016-07-21-
dc.date.submitted: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Alessandra Cristina de Paula. Avaliação in vitro da adaptação marginal e interna de coroas de cerâmica e resina composta fabricadas com o sistema CAD/CAM utilizando duas câmeras intraorais de moldagem digital. 2015. [148] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliara adaptação marginal e interna de coroas totais obtidas a partir de blocos pré-fabricados de Lava Ultimate 3M ESPE (resina nanocerâmica) e IPS e.max CAD IvoclarVivadent(cerâmica de dissilicato de lítio) com dois tipos de moldagem digital, câmera intraoralBluecam e câmera intraoralOmnicam, por meio do microtomógrafo. Métodos: Dez terceiros molares humanos hígidos foram preparados para receber coroas totais. Para cada molar preparado, foram realizadas duas impressões ópticas, uma com a Bluecam e a outra com a Omnicam, onde foram fresadas quatro diferentes coroas. Os quatro grupos formados foram: Grupo1 (Lava Ultimate+Bluecam); Grupo 2 (Emax+Bluecam); Grupo 3 (Lava Ultimate+Omnicam); Grupo 4 (Emax+Omnicam). A avaliação da adaptação marginal e interna sem ajuste foi realizada com a simulação da cimentação de cada coroa em seu respectivo dente com um silicone leve. O conjunto foi levado a um microtomógrafo e a discrepância marginal foi avaliada bidimensional e tridimensional para as variáveis gap axial (GA), gap oclusal (GO), gap marginal (GM), desadaptação marginal absoluta (DMA) e desadaptação entre a coroa e preparo (DCP). A significância estatística foi avaliada com o teste Shapiro-Wilk e ANOVA (p <0.05). O teste de Tukey como post hoc associado com a correção de Bonferroni, e Kruskal Wallis (p<0.05) com Mann-Whitney, como post hoc associado com a correção de Bonferroni para ajuste de múltiplas comparações.Resultados: As câmeras Bluecam e Omnicam, não foram observadas diferenças significativas para as variáveis GA (p= 0.2325) e GO ( p= 0.1400). Para Lava Ultimate e Emax-cad, não foram observadas diferenças significativas para GA (p=0.9495). No entanto para GO, o material resinoso apresentou valores significativamente menores que o material cerâmico (p=0.0026). Para GM e DMA não indicou diferença significativa entre os grupos (p=0.8018). Para análise 3D, observou-se diferenças significativas entre as câmeras para a variável DCP (p=0.0212), sendo que a Bluecam apresentou os menores valores. Para o Lava Ultimate e Emax-cad, também foram observadas diferenças significativas para variável DCP, sendo que o material resinoso apresentou valores significativamente menores que o material cerâmico (p=0.0052). Conclusão: As adaptações marginais avaliadas de todos os grupos apresentaram valores dentro da normalidade. Observou-se uma melhor adaptação das coroas fabricadas com Lava Ultimate associado à câmera Bluecam quando comparado aos grupos em que a câmera Omnicam foi usada. O uso do microtomógrafo permitiu a avaliação 2D e 3D da desadaptação marginal entre o preparo dental e a restauração.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação in vitro da adaptação marginal e interna de coroas de cerâmica e resina composta fabricadas com o sistema CAD/CAM utilizando duas câmeras intraorais de moldagem digitalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dentes - coroa anatômicaen
dc.subject.keyword: Moldagem dentáriaen
dc.subject.keyword: Câmera Intraoralen
dc.subject.keyword: Coroa dentária - adaptaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20942-
dc.description.abstract1: The aim of this in vitro study was to evaluate the quality of marginal and internal fit of full-crowns obtained from pre-fabricated blocks of Lava Ultimate 3M ESPE (nanoceramic resin) and IPS e.max CAD (lithium disilicate ceramic) with two intraoral cameras, Bluecam and OmniCam, usingmicro-tomography. Methods: Ten healthy human third molars were prepared to receive crowns. For each prepared molar, there were two digital impressions, one with Bluecam and the other with OmniCam. Four groups were formed: Group 1 (Lava Ultimate +Bluecam); Group 2 (Emax+Bluecam); Group 3 (Lava Ultimate+OmniCam); Group 4 (Emax+OmniCam). Before measuring the fit precision, all crowns were stabilized with a silicone material. After, each unit (crown + prepared tooth) was taken to the μCT and the marginal and internal discrepancy was analyzed by different software. A total of 120 measurements were performed in each crown: 40 for axial gap (GA), 40 for oclusal gap (GO), 20 for marginal gap (GM) e 20 for absolute marginal discrepancy (DMA). Results: Regarding internal adaptation, group 1 showed better GA values associated with lower value GO; while Group 4 showed low values of GA, but with high-value GO, thus suggesting the presence of premature contacts in the axial walls preventing better fit precision. Regarding marginal adaptation, no significant differences were observed. In assessing the mismatch between the crown and preparation (DCP) by the 3-D reconstruction, Group 1 presented significantly lower values as compared to groups 3 and 4. Conclusion: The marginal adaptations assessed in all groups showed values within the normal range. Moreover, the nanoceramic resin associated with the Bluecam intraoral showed the best results for marginal and internal adaptation when compared to the groups that used the Omnicam camera. The use of μCT provided a high resolution evaluation of marginal and internal gaps between tooth preparation and restoration, with a 2-D and 3-D assessment.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde