Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_Júlia Aparecida Devidé Nogueira.pdf430,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.author: Nogueira, Júlia Aparecida Devidé-
dc.date.issued: 2005-
dc.date.submitted: 2005-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Aparecida Devidé. Nível de atividade física e composição corporal através de hidrometria, bioimpedância e antropometria em adolescentes fisicamente ativos do Distrito Federal. 2005. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2005.en
dc.description.abstract: Objetivo: A relação entre a prática regular da atividade física (AF) e a composição corporal em adolescentes ainda não foi claramente estabelecida. Parte do problema reside na falta de validade das técnicas e equações utilizadas para predizer a composição corporal em diferentes grupos étnicos, principalmente durante a adolescência devido a mudanças na quantidade de água, minerais e proteínas corporais. Este estudo analisou as associações entre AF, atividade sedentária e composição corporal, e comparou resultados da composição corporal obtidos por antropometria e bioimpedância (BIA) com a hidrometria em adolescentes fisicamente ativos do Distrito Federal. Métodos: Peso, altura e dobras cutâneas foram medidos, as atividades diárias foram quantificadas e o nível de atividade física (NAF) foi calculado em 326 meninos e meninas fisicamente ativos com idades entre 11 e 15 anos. A presença da maturação foi questionada. Na segunda fase, uma sub-amostra de 104 meninos e meninas foram medidos através da antropometria, BIA e hidrometria de forma comparativa. Resultados: Após ajustes para idade e maturação, o NAF foi positiva e significativamente associado com o índice de massa corporal (IMC) e o índice de massa magra em meninos e foi negativa e significativamente associado com o IMC e o índice de massa gorda em meninas (P < 0,05). Não houve associação entre a inatividade física e a composição corporal neste grupo. Resultados obtidos por antropometria e BIA produziram vieses e amplos limites de concordância quando comparados à hidrometria. Conclusão: O NAF possui relação com a composição corporal em adolescentes fisicamente ativos. A antropometria e BIA produziram valores médios de composição corporal válidos quando comparados à hidrometria, entretanto, os resultados individuais apresentaram amplos níveis de sub ou superestimação. Uma nova equação preditiva da composição corporal por antropometria foi apresentada com o objetivo de minimizar os erros verificados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Purpose: The relationship between regular physical activity (PA) and body composition has not been clearly established in adolescents. Part of the problem relies on the lack of validity of the techniques and equations used to predict body composition in different ethnic groups, especially during adolescence when changes in body water, mineral and protein occurs. This study analyzed the associations among PA, inactivity and body composition, and compared body composition results obtained by anthropometry, bioelectrical impedance (BIA) and hydrometry in physically active adolescents from the Federal District. Methods: Weight, height and skinfold thickness were measured and the daily activities were quantified and the physical activity level (PAL) was calculated in 326 physically active boys and girls aged 11- 15y. Presence of maturation was questioned. On the second study phase, a sub-sample of 104 boys and girls were measured by anthropometry, BIA and hydrometry comparatively. Results: After adjustment for age and maturation, PAL was positive and significantly associated with body mass index (BMI) and fat free mass index in boys and was negative and significantly associated with BMI and fat mass index in girls (P < 0.05). Physical inactivity was not associated with any body composition outcome for this group. Anthropometry and BIA results produced bias and wide limits of agreement when compared to the results produced by hydrometry. Conclusion: PAL was related to body composition in physically active adolescents. Anthropometry and BIA produced valid mean body composition results when compared to hydrometry however, individual results presented wide levels of under or overestimation. A new anthropometry predictive equation was presented with the objective to minimize the verified errors.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nível de atividade física e composição corporal através de hidrometria, bioimpedância e antropometria em adolescentes fisicamente ativos do Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Atividade físicaen
dc.subject.keyword: Corpo humanoen
dc.subject.keyword: Adolescentesen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde