Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AdrianaIsabelBackesSteppan.pdf981,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Steppan, Adriana Isabel Backes-
dc.date.issued: 2016-07-12-
dc.date.submitted: 2016-04-28-
dc.identifier.citation: STEPPAN, Adriana Isabel Backes. Uma análise da influência do viés de otimismo no julgamento de probabilidades de ativos e passivos contingentes. 2016. 128 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese teve como objetivo principal analisar os efeitos do viés emocional do otimismo exagerado no julgamento do profissional contábil, nas avaliações das probabilidades de ocorrência de ativos e passivos contingentes. Esse estudo refere-se a um quase-experimento, tendo como técnica de coleta de dados um questionário organizado em duas partes (a primeira refere-se ao instrumento de medição do viés otimista e dos fatores moderadores e a segunda parte trata dos cenários para os quais o indivíduo fez julgamento de probabilidades). O instrumento foi aplicado de forma presencial e em quatro encontros sequenciais. Do total da amostra, optou-se por elaborar a análise a partir dos dados extremos, um grupo com a presença máxima do viés otimista e outro sem a presença do mesmo, os quais correspondem ao primeiro e último tercil, totalizando 87 profissionais da área contábil. Pelos resultados alcançados, constatou-se a presença do viés otimista em 44 indivíduos ao passo que, para 43 participantes, não houve a presença dele. Com base na análise das estimativas indicadas pelos participantes excessivamente otimistas, foi possível verificar o efeito do viés na avaliação das estimativas. Ao se fazer a regressão entre as avaliações de probabilidades de ocorrências de ativos e passivos contingentes com as variáveis independentes ora representadas pelo perfil do viés otimista e fatores moderadores de eventos como o controle e experiência prévia, foi constatada essa relação. No que diz respeito a esses fatores moderadores foi possível confirmar as relações entre eles e o viés otimista. Ao se estabelecer uma análise do julgamento de probabilidades dos seis cenários apresentados, os achados mostraram que os indivíduos com a presença do viés otimista efetuaram julgamentos de probabilidades com expectativas abaixo ou igual a 50% para o cenário 1 (passivo) e 2 e 6 (ativos), contudo, para os cenários 3 (passivo), 4 (ativo) e 5 (passivo) os achados da pesquisa revelam que os indivíduos com a presença do viés apresentaram um julgamento de probabilidade com expectativas acima de 50%. Ao se examinar o contexto geral desta pesquisa, pode-se dizer que o viés otimista ajuda a explicar as avaliações das estimativas de probabilidades dos eventos, entretanto, observa-se que nem sempre os impactos aconteceram da forma prevista pelas teorias que embasam o viés otimista. Para os cenários ativos eram esperadas estimativas com probabilidades superiores a 50%, no entanto, se confirmou, desse modo, apenas para o evento 4. Para os cenários passivos eram aguardados julgamentos de probabilidades inferiores a 50%, contudo, apenas para o cenário 1, esse fato se confirmou.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma análise da influência do viés de otimismo no julgamento de probabilidades de ativos e passivos contingentesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Contabilidade - processo decisórioen
dc.subject.keyword: Ativos (Contabilidade)en
dc.subject.keyword: Profissional contábilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.20909-
dc.description.abstract1: This thesis aimed to analyze the effects of exaggerated optimism emotional bias in the accounting professional judging, in the assessments of the probability of occurrence of contingent assets and liabilities. This study refers to a quasi-experiment, with the data collection technique an organized questionnaire into two parts (the first refers to the measurement instrument of optimistic bias and the moderating factors, and the second part deals with scenarios for which the individual has made judgements of probabilities). The instrument was applied in four sequential meeting session. From the total sample, it was decided to prepare the analysis from extreme data, a group with the highest presence of optimistic bias and the other without the presence of the same, which correspond to the first and last tertile, totaling 87 professionals in the accounting area. From the results achieved, there was the presence of optimistic bias in 44 individuals whereas 43 participants not. Based on the analysis of the estimates indicated by overly optimistic participants, it was possible to verify the effect of bias in the evaluation of the estimates. The regression between assessments of probabilities of occurrences of contingent assets and liabilities with the independent variables now represented by the optimistic bias profile and event moderating factors, such as the control and previous experience, it was found that relationship. With regard to these moderating factors it was possible to confirm the relationship between them and the optimistic bias. By establishing an analysis of the judgment probabilities of the six scenarios presented, the findings showed that individuals with the presence of optimistic bias did probabilities judgement with expectations below or equal to 50% for scenario 1 (passive) and scenarios 2 and 6 (assets), however, for scenarios 3 (liabilities), 4 (assets), and 5 (liabilities), the research findings reveal that individuals with the presence of bias had a judgement of probability above 50% expectations. When examining the general context of this research, it can be said that the optimistic bias helps explain the assessments of estimates of probabilities of the events, however, it is observed that not always the impacts happened as expected by the theories that support the optimistic bias. For assets scenarios were expected estimates with probabilities above 50%, however, it was confirmed thus only to event four. For liabilities scenarios were expected judgments of probability less to 50%, however, only for scenario 1, this fact was confirmed.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-