Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/20881
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2000_SuziDeCordovaHuffTheodoro.pdf.pdf8,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLeonardos, Othon Henry-
dc.contributor.authorTheodoro, Suzi Maria de Cordova Huff-
dc.date.accessioned2016-07-08T13:44:47Z-
dc.date.available2016-07-08T13:44:47Z-
dc.date.issued2016-07-08-
dc.date.submitted2000-11-
dc.identifier.citationTHEODORO, Suzi de Cordova Huff. A fertilização da terra pela terra: uma alternativa para a sustentabilidade do pequeno produtor rural. 2000. ix, 225 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/20881-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2000.en
dc.description.abstractO presente trabalho estabelece como ponto de partida a revisão da historia do setor agrícola no Brasil, buscando entender as causas que, ao longo de décadas, convergiram o país para uma situação de desajuste econômico, social, fundiário e ecológico, em seu meio rural. Na ultima metade deste século, com a introdução de tecnologias que revolucionaram as formas de se produzir alimentos, agravaram-se as relações do homem com a terra. Nesse aspecto, o trabalho procura mostrar que tais desajustes ocorrem de forma intensa na região do Cerrado Brasileiro. São discutidos os impactos, limites e perspectivas para o setor agrícola da região, consideradas as premissas associadas ao conceito do desenvolvimento sustentável. Em seguida, e apresentado um caso de construção de uma nova realidade no meio rural, envolvendo agricultores assentados pelo Programa de Reforma Agrária, sendo enfocados aspectos sociais, organizacionais, econômicos e ambientais daquela população. De posse de todas essas informações, e considerando a proposta de, ao longo de todo o trabalho, estabelecer-se uma abordagem multidisciplinar, e apresentada uma tecnologia baseada no uso de pó de rocha - Rochagem - que prevê, em sua essência, a busca do equilíbrio ambiental com a manutenção da produtividade, tendo como base uma nova forma de fertilização. Nesse sentido, a fertilização da terra pela própria terra abre a possibilidade de entendimento dos processos naturais que definem as especificidades do planeta. São apresentados os resultados dos experimentos de campo realizados em vários lotes do Assentamento Fruta D’Anta, em Minas Gerais, e em uma fazenda de produção orgânica, localizada no Distrito Federal. Tais experimentos confirmaram a viabilidade econômica, ecológica e produtiva da técnica de Rochagem, comprovadas por analise custo/beneficio. Por fim, são sugeridas algumas premissas para a construção de um novo modelo de desenvolvimento agrícola, baseado em tecnologias alternativas capazes de recriar oportunidades de inserção e manutenção de uma grande parcela da população que, hoje, encontra-se excluída dos processos produtivos e do direito a cidadania. Portanto, o eixo central desta tese situa-se na abordagem de temas tecnológicos - como o uso do método de Rochagem - e na analise e identificação de algumas características do espaço rural que permeiam a relação dos indivíduos com a terra, em face do atual momento de crise global provocada pela mudança de paradigmas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleA fertilização da terra pela terra : uma alternativa para a sustentabilidade do pequeno produtor ruralen
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordAgricultura familiaren
dc.subject.keywordFertilização de plantasen
dc.subject.keywordAgricultura sustentávelen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.description.abstract1The present work establishes as a starting point the review on the history of the Brazilian Agricultural sector, aiming to understand the causes that throughout decades, led the country to a situation of economic, social, land division and ecological instability in its countryside. In the last half of this century, with the introduction of technologies which revolutioned the means of food production, the relationship between man and the land worsen. In this subject, this work tries to show that such maladjustments occur in an intensive way in the region of the “Brazilian Cerrado”. The impacts, limits and perspectives to the Agricultural sector of the region are discussed considering, the premises associated to the concept of sustainable development. Soon afterwards, a construction case of a new reality in a rural environment is presented, involving farmers setted by the Agrarian Reform Program, focusing social, organizational, economical and environmental aspects of that population. Having all this information, and considering the proposal that during all the work, having established a multidisciplinary approach, it is presented a technology based on the use of Stonemeal, which foresees in deep, the search for productivity, and having as a basis a new form of fertization. In this sense, the fertilization of the soil by the soil, opens the possibility of understanding natural processes which define the planet's especialities. The results of the field experiments conducted in many parts of the” Fruta D'Anta Settlement “ in Minas Gerais State, and in a farm of organic production located in the Federal District, are presented. Such experiments confirmed the economical, ecological and productive viability proved by the analysis of cost and benefits. To sum up, some premises are suggested for the construction of a new model of agricultural development, based in alternative technologies capable of recreating opportunities of inclusion and maintenance of great amount of the population that nowadays is found excluded from the productive processes and the rights to citizenship. Therefore, the main idea of this thesis deals with technological themes such as the use of the Stonemeal method and in the analysis and identification of some characteristics of the rural environment which allows the relationship of people with the land, due to the current moment of global crisis provoked by changes of paradigms.en
dc.description.abstract3Ce travail part de l’histoire du secteur agricole au Brésil et cherche a comprendre les causes qui, tout au long des décennies, ont conduit le milieu rural à une situation de rupture economique, sociale, foncière et écologique. Avec l’introduction de technologies qui ont revolutionne la production alimentaire, les relations entre l’homme et la terre se sont aggravées dans la seconde moitié du siècle. Dans ce sens, ce travail cherche à montrer que ces ruptures sont intenses dans la région du cerrado brésilien. Il traite des impacts, des limites et des perspectives pour le secteur agricole de la region, des perspectives considerees comme les premisses associees au concept de développement soutenable. Est ensuite présenté un cas de construction d’une nouvelle réalité en milieu rural qui concerne des agriculteurs fixés dans des assentamentos par le Programme de Réforme Agraire. Y sont soulignés les aspects sociaux, organisationnels, économiques et environnementaux de cette population. En possession de toutes ces informations et considerant la proposition d’etablir, tout au long du travail, une approche interdisciplinaire, nous presentons une technologie fondee sur l’usage d’une poudre de roche - technique dite du “Rochage” - qui prévoit, dans son essence, la recherche d’un équilibre environnemental avec le maintien de la productivité basé sur une nouvelle forme de fertilisation. Dans ce sens, la fertilisation de la terre par la terre elle-même permet de comprendre les processus naturels qui définissent les spécificités de la planète. Sont présentés les résultats d’expériences de terrain menées sur plusieurs lopins de 1’Assentamento Fruta D’Anta, dans l’état de Minas Gerais, et dans une ferme de production organique située dans le District Fédéral. Ces expériences ont confirmé la viabilite économique, écologique et productive de la “technique du rochage”, une viabilite prouvée par une analyse coût/bénefice. Enfin, nous suggérons certaines prémisses à la construction d’un nouveau modèle de développement agricole basé sur des technologies alternatives capables de récreer des opportunités d’insertion et de maintien sur place d’une grande partie de la population aujourd’hui exclue des processus de production et du droit a la citoyenneté. L’axe central de cette these se situe donc au niveau de l’approche de questions technologiques - comme l’emploi de la méthode du Rochage - et de l’analyse et l’identification de certaines caracteristiques de l’espace rural qui traversent la relation des individus avec la terre, dans une époque de crise globale provoquée par le changement de paradigmes.fr
dc.description.unidadeCentro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.