Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leonardos, Othon Henry | - |
dc.contributor.author | Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff | - |
dc.date.issued | 2016-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2000-11 | - |
dc.identifier.citation | THEODORO, Suzi de Cordova Huff. A fertilização da terra pela terra: uma alternativa para a sustentabilidade do pequeno produtor rural. 2000. ix, 225 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2000. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho estabelece como ponto de partida a revisão da historia do setor agrícola no Brasil, buscando entender as causas que, ao longo de décadas, convergiram o país para uma situação de desajuste econômico, social, fundiário e ecológico, em seu meio rural. Na ultima metade deste século, com a introdução de tecnologias que revolucionaram as formas de se produzir alimentos, agravaram-se as relações do homem com a terra. Nesse aspecto, o trabalho procura mostrar que tais desajustes ocorrem de forma intensa na região do Cerrado Brasileiro. São discutidos os impactos, limites e perspectivas para o setor agrícola da região, consideradas as premissas associadas ao conceito do desenvolvimento sustentável. Em seguida, e apresentado um caso de construção de uma nova realidade no meio rural, envolvendo agricultores assentados pelo Programa de Reforma Agrária, sendo enfocados aspectos sociais, organizacionais, econômicos e ambientais daquela população. De posse de todas essas informações, e considerando a proposta de, ao longo de todo o trabalho, estabelecer-se uma abordagem multidisciplinar, e apresentada uma tecnologia baseada no uso de pó de rocha - Rochagem - que prevê, em sua essência, a busca do equilíbrio ambiental com a manutenção da produtividade, tendo como base uma nova forma de fertilização. Nesse sentido, a fertilização da terra pela própria terra abre a possibilidade de entendimento dos processos naturais que definem as especificidades do planeta. São apresentados os resultados dos experimentos de campo realizados em vários lotes do Assentamento Fruta D’Anta, em Minas Gerais, e em uma fazenda de produção orgânica, localizada no Distrito Federal. Tais experimentos confirmaram a viabilidade econômica, ecológica e produtiva da técnica de Rochagem, comprovadas por analise custo/beneficio. Por fim, são sugeridas algumas premissas para a construção de um novo modelo de desenvolvimento agrícola, baseado em tecnologias alternativas capazes de recriar oportunidades de inserção e manutenção de uma grande parcela da população que, hoje, encontra-se excluída dos processos produtivos e do direito a cidadania. Portanto, o eixo central desta tese situa-se na abordagem de temas tecnológicos - como o uso do método de Rochagem - e na analise e identificação de algumas características do espaço rural que permeiam a relação dos indivíduos com a terra, em face do atual momento de crise global provocada pela mudança de paradigmas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A fertilização da terra pela terra : uma alternativa para a sustentabilidade do pequeno produtor rural | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.subject.keyword | Fertilização de plantas | en |
dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | en |
dc.description.abstract1 | The present work establishes as a starting point the review on the history of the Brazilian Agricultural sector, aiming to understand the causes that throughout decades, led the country to a situation of economic, social, land division and ecological instability in its countryside. In the last half of this century, with the introduction of technologies which revolutioned the means of food production, the relationship between man and the land worsen. In this subject, this work tries to show that such maladjustments occur in an intensive way in the region of the “Brazilian Cerrado”. The impacts, limits and perspectives to the Agricultural sector of the region are discussed considering, the premises associated to the concept of sustainable development. Soon afterwards, a construction case of a new reality in a rural environment is presented, involving farmers setted by the Agrarian Reform Program, focusing social, organizational, economical and environmental aspects of that population. Having all this information, and considering the proposal that during all the work, having established a multidisciplinary approach, it is presented a technology based on the use of Stonemeal, which foresees in deep, the search for productivity, and having as a basis a new form of fertization. In this sense, the fertilization of the soil by the soil, opens the possibility of understanding natural processes which define the planet's especialities. The results of the field experiments conducted in many parts of the” Fruta D'Anta Settlement “ in Minas Gerais State, and in a farm of organic production located in the Federal District, are presented. Such experiments confirmed the economical, ecological and productive viability proved by the analysis of cost and benefits. To sum up, some premises are suggested for the construction of a new model of agricultural development, based in alternative technologies capable of recreating opportunities of inclusion and maintenance of great amount of the population that nowadays is found excluded from the productive processes and the rights to citizenship. Therefore, the main idea of this thesis deals with technological themes such as the use of the Stonemeal method and in the analysis and identification of some characteristics of the rural environment which allows the relationship of people with the land, due to the current moment of global crisis provoked by changes of paradigms. | en |