Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Veiga, Ilma Passos Alencastro | - |
dc.contributor.author | Landim, Thalita Andressa Barbosa Paes | - |
dc.date.issued | 2016-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-29 | - |
dc.identifier.citation | LANDIM, Thalita Andressa Barbosa Paes. O pedagogo formado na UnB e a sua atuação na educação inclusiva. 2016. xi, 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação buscou compreender como a formação inicial ofertada pela Universidade de Brasília influência o trabalho do professor em sala de aula com estudantes em inclusão. Deste modo ela tem como objetivo principal compreender como o Pedagogo egresso do curso de pedagogia da UnB desenvolve sua prática pedagógica em escolas inclusivas nos anos iniciais do ensino fundamental. E possui como objetivos específicos: analisar o Projeto Acadêmico do curso de Pedagogia da UnB para a formação inicial do Pedagogo; analisar os fundamentos teórico- metodológicos dos planos de ensino das disciplinas: “O Educando com Necessidades Educacionais Especiais” e “Aprendizagem e Desenvolvimento do PNEE” que delimitam a formação do Pedagogo que atuará nos anos iniciais do ensino fundamental inclusivo; analisar as práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas pelo professor em sala de aula, e analisar as percepções das crianças da escola inclusiva com relação a prática pedagógica do professor dos anos iniciais do ensino fundamental. Foi utilizado como metodologia a pesquisa qualitativa e os seus instrumentos como: análise documental, questionário, entrevista semiestruturada, observação de campo e grupo focal. Sendo este último realizado com os estudantes das escolas observadas. As escolas selecionadas estavam localizadas nas regiões administrativas da Ceilândia e Asa Norte. Os professores atuavam em turmas do quinto ano do Ensino Fundamental e ambos tinham em suas salas de aula estudantes em inclusão. Por intermédio da comparação das análises da legislação vigente sobre a Educação Especial e Inclusiva, análise da literatura acadêmica e do observado em sala de aula foi possível visualizar que existe uma falha entre a formação inicial e o vivenciado em sala de aula em classes inclusivas, ocasionando assim uma ruptura entre a teoria e a prática. As reflexões e sinalizações desta pesquisa busca contribuir para uma mudança na formação inicial, onde a teoria e a prática caminhem juntas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O pedagogo formado na UnB e a sua atuação na educação inclusiva | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Formação acadêmica | en |
dc.subject.keyword | Formação do pedagogo | en |
dc.subject.keyword | Educação inclusiva | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Pedagogia | en |
dc.subject.keyword | Portadores de necessidades especiais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20879 | - |
dc.description.abstract1 | The present research aims to understand how the early formation offered by Brasília University (Universidade de Brasília – UnB) leading the teacher works in the classroom with special needs students. Thus, it aims to know how the new pedagogue professionals, graduated at UnB, develop your pedagogic practices in inclusive schools in the early years of the elementary school. In this context, the specifics subjects in this project are: the analysis of the Academic Project from the UnB Pedagogy course to the initial pedagogue formation; analyze the theoretical-methodological from the teaching projects in these subjects: “the student with special educational needs” (O Educando com Necessidades Educacionais Especiais) e “The PNEE knowledge and Development” (Aprendizagem e Desenvolvimento do PNEE) who delimiting the Pedagogue formation who will act in the early years of the inclusive elementary school; analyze the inclusive pedagogic practices developed by the teacher in the classroom, and analyze the perceptions of the students from the early years of the basic educational. It was used as methodology the qualitative survey and theirs instruments, like: documental analysis, questionnaires, half structured interviews, field observational and a focus group. Being the last one realized with the students from the observed schools. The selected schools were located in the administrative regions from Ceilândia and Asa Norte. The teachers worked in fifth grade class from the basic educational, and the both have in their classrooms special needs students. With the comparison between the analysis of the actual legislation about the Special and Inclusive Education, the academic literature analysis and the classroom observation was possible to visualized the existence of a failure between the beginning formation and what is experiencing in the inclusive special classes, promoting a rupture between theory and practice. The reflections and signs of this research seek to contribute for a change in the early formation, where the theory and practice can walk together. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |