Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_NatháliaVinceEsgalhaFernandes.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos-
dc.contributor.author: Fernandes, Nathália Vince Esgalha-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.date.submitted: 2016-04-09-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Nathália Vince Esgalha. A luta institucional antidiscriminatória: um estudo de caso do CONAPRED e da atenção à discriminação contra imigrantes centro-americanos no México. 2016. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2016.en
dc.description.abstract: A dissertação buscou discutir a apropriação do princípio da não discriminação na arena política, a partir do estudo de caso do Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación (CONAPRED). O estudo discute os aportes e pressões internacionais e o processo de importação do princípio da não discriminação para a esfera nacional, a sua construção histórica, política e teórica nesta esfera, e as tensões conceituais entre o direito e a sociologia, com o objetivo de trazer subsídios para identificar e analisar a utilização deste conceito pelo órgão mexicano na luta contra a discriminação. A operacionalização do conceito de discriminação para o enfrentamento no seu campo institucional prático também foi objeto deste trabalho, e para tanto, foi realizado uma pesquisa de campo que teve como escopo observar a aplicação do conceito de discriminação, as insuficiências e avanços dos mecanismos anti-discriminação aplicados aos imigrantes centro-americanos no México, e as raízes da motivação da discriminação direcionada este grupo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A luta institucional antidiscriminatória : um estudo de caso do CONAPRED e da atenção à discriminação contra imigrantes centro-americanos no Méxicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Discriminaçãoen
dc.subject.keyword: Instituições governamentaisen
dc.subject.keyword: Migrações internacionaisen
dc.subject.keyword: Méxicoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20846-
dc.description.abstract1: The dissertation sought to discuss the redefinition of the principle of non-discrimination in the political arena, as the case study of the do Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación (CONAPRED). The study discusses the contributions and international pressures on the importation process of the principle of non-discrimination to the national sphere, its historic building, political and theoretical in this area, and the conceptual tensions between law and sociology, in order to bring grants to identify and analyze the use of this concept by the Mexican agency in the fight against discrimination. The operationalization of the concept of discrimination to face in its practical institutional field was also the subject of this work, and to this end, a field research was made out which had the scope to observe the application of the concept of discrimination, the shortcomings and achievements of anti-discrimination mechanisms applied to central American migrants in Mexico, and the roots of motivation to the discrimination directed to this group of people.-
dc.description.abstract2: La tesis de maestría trató de discutir la apropiación del principio de no discriminación en el ámbito político, como el caso de estudio del Consejo Nacional para Prevenir la discriminación (CONAPRED). El estudio analiza las contribuciones y las presiones internacionales y el proceso de importación del principio de no discriminación en el ámbito nacional, su edificio histórico, político y teórico en esta esfera, y las tensiones conceptuales entre el derecho y la sociología, con el fin de llevar subvenciones para identificar y analizar el uso de este concepto por la agencia mexicana en la lucha contra la discriminación. La puesta en práctica del concepto de discriminación que enfrentar en su campo institucional práctica también fue objeto de este trabajo, y con este fin, un estudio de campo fue llevado a cabo, que tenía el alcance de observar la aplicación del concepto de discriminación, las deficiencias y los logros de los mecanismos anti la discriminación aplicada a los migrantes centroamericanos en México, y las raíces de la discriminación motivación dirigida a este grupo.-