Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Andrea Cristina dos | - |
dc.contributor.author | Merino Pérez, Mauricio | - |
dc.date.issued | 2016-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-26 | - |
dc.identifier.citation | MERINO PÉREZ, Mauricio. Projeto conceitual de um instrumento para avaliar o estado de compactação do solo. 2016. xv, 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. | en |
dc.description.abstract | A verificação do estado de compactação é parte fundamental no desenvolvimento e crescimento da produtividade no plantio. O método mais utilizado é a determinação da resistência à penetração por meio do uso de um penetrômetro de impacto. O penetrômetro de impacto é um instrumento de medida dinâmica que tem como princípio de funcionamento a penetração de uma haste através de uma força que provém do impacto de um peso que compõe o equipamento e cai de uma altura constante. A medida realizada torna-se indireta, porque os dados obtidos na medição são levados para uma equação, para assim poder determinar o grau de compactação, isso pode causar incertezas e inexatidão nos dados obtidos. O objetivo desta pesquisa foi a concepção de um novo instrumento de medição de Umidade e Resistência à penetração do solo. Para tanto, utiliza-se um método sistemático para o projeto de produto mecatrônico que emprega o modelo de Integração de Requisitos e a Abordagem ex-ante na fase do Projeto Informacional. A concepção ocorreu a partir das analises das necessidades e restrições dos clientes. Durante a aplicação dos métodos sistemáticos na fase de projeto conceitual, foram utilizadas ferramentas como a DSM para determinar a arquitetura do produto por modularização quando possível. O resultado obtido tem ênfase em componentes e dispositivos necessários para o funcionamento do instrumento e o baixo custo dos mesmos. Constatou-se a eficácia das metodologias adotadas para o desenvolvimento da concepção do instrumento. Os testes funcionais foram determinantes na verificação e avaliação dos módulos que apresentam maior risco para o sucesso da concepção do produto. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Projeto conceitual de um instrumento para avaliar o estado de compactação do solo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Solos - resistência à penetração | en |
dc.subject.keyword | Solos - umidade | en |
dc.subject.keyword | Solos - compactação | en |
dc.subject.keyword | Penetrômetro de impacto | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20843 | - |
dc.description.abstract1 | The verification of the state of compaction is fundamental in the development and productivity growth in the plantation. The most widely used method is the impact penetrometer developed to determine penetration resistance. The impact penetrometer is a dynamic measuring instrument that operates through the insertion of a rod into the ground .This insertion happens thanks to a resultant force from the impact of a weight in an anvil. This weight is elevated to a certain height and it is dropped freely until it hits the anvil. The measurement made becomes indirectly, because the data obtained in the measurement is taken to an equation, and thus, to determine the state of compaction which can cause uncertainties and inaccuracies in the data obtained. The aim of this research was the conception of a new instrument for measuring moisture and penetration resistance of the soil. For this, it required a systematic approach for Mechatronics product design that uses the model of integration of requirements and the ex-ante approach in the informational phase of the project. The concept of this work came up from the analysis of the needs and restrictions of customers. During the application of systematic methods in the conceptual phase of the project, there were used tools like DSM to determine product architecture by modulation when it was possible. The result obtained has emphasis on components and devices necessary for operation of the instrument and the lower prices of themselves. The effectiveness of the methodologies adopted were proved, for the development of the design of the instrument. Functional tests were decisive in the verification and evaluation of the modules that showed a higher risk for successful product conception. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |