Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hartmann, Luciana | - |
dc.contributor.author | Sales, Jonas de Lima | - |
dc.date.issued | 2016-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-08 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Jonas de Lima. Corporeidades negras em cena: um processo cênico: pedagógico em diálogos com a tradição e a contemporaneidade. 2015. 255 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta tese consiste em um estudo de caso sobre as matrizes negras presentes nas danças tradicionais brasileiras e suas influências na formação do artista cênico. Trata-se, pois, de uma Proposta Cênica Pedagógica cuja finalidade é sistematizar procedimentos metodológicos que possam contribuir com processos corpóreos do artista da cena na sua criação poética, em que se revelem diálogos com a cultura afrobrasileira. A hipótese central da tese que ora defendo aponta que vivenciar e apreender os saberes técnicos e poéticos presentes nas danças da tradição afrobrasileira, reverberam na produção estética/artística do aluno/artista de artes da cena, nos diversos níveis de aprendizado. O diálogo entre as expressividades artísticas com raízes negras presentes no passado e no presente da sociedade brasileira é propulsionador de poéticas e técnicas para a cena. Proporciona leituras e textos corpóreos que revelam uma organização dos saberes da cultura presente em nosso território nacional. Partindo da hipótese de que a atitude corpórea, instalada a partir dos saberes apreendidos, instaura no artista cênico uma reflexão a respeito das tradições de nossos antepassados negros em diálogo com a cena na contemporaneidade, chamei esse trabalho de Corponegritude. Para a promoção desse diálogo, determinei-me, então, a realizar um Processo Cênico Pedagógico com alunos do Departamento de Artes Cênicas da Universidade de Brasília. Por meio de aulas prático-teóricas, os alunos/artistas, sujeitos partícipes, vivenciariam as danças Maracatu e Maculelê – eleitas como representantes da expressão negra brasileira por sua estética e histórico. Trago para esse diálogo o contributo de áreas como a antropologia, sociologia, psicologia e a filosofia por meio de autores como; Merleau-Ponty, Marcel Mauss, Darcy Ribeiro, José Ramos Tinhorão, Edgar Morin, Fernando Gonzáles Rey, dentre outros. Com isso, pretendo contribuir com a elaboração de metodologias que favoreçam a ampliação da sistematização de saberes de e para o artista cênico no campo da diversidade étnico-cultural brasileira. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Corporeidades negras em cena : um processo cênico : pedagógico em diálogos com a tradição e a contemporaneidade | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Corporeidade | en |
dc.subject.keyword | Pedagogia - métodos de ensino | en |
dc.subject.keyword | Cultura afro-brasileira | en |
dc.subject.keyword | Negros - identidade racial | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20744 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis is a case study on the black matrix present in Brazilian traditional dances and their influence on the formation of the scenic artist. It is, therefore, a Scenic Pedagogical Proposal whose purpose is to systematize methodological procedures that can contribute to bodily processes of the artist's scene in his poetic creation, in which dialogues with Afro-Brazilian culture are revealed. The central hypothesis of the thesis points that to experience and learn the technical and poetic knowledge present in the dances of the Afro-Brazilian tradition, reverberates in aesthetic/artistic production of the student/artist of arts scene, at different levels of learning. The dialogue between artistic expressivity and black roots present in past and present of Brazilian society propels poetry and techniques to the scene. It reveals body texts which reveals an organization of the knowledge of this culture in our country. Based on this hypothesis, the body attitude, installed from the knowledge learned and reflection from the traditions of our black ancestors, in dialogue with the contemporary scene, it is called Corponegritude (BlackBodyness) in this thesis. Aiming to experience in practice the promotion of this dialogue, a Scenic Pedagogical process was carried out with students of the Department of Performing Arts at the University of Brasilia for two semesters at 2012.1 and 2013.2. Through practical and theoretical classes, students/artists, participants subjects, experienced the Maracatu and Maculelê dances - elected as representatives of the Brazilian black expression for their aesthetic and historical aspects. I bring to this dialogue, the contribution of areas such as anthropology, sociology, psychology and philosophy by authors such as; Merleau-Ponty, Marcel Mauss, Darcy Ribeiro, Jose Ramos Tinhorão, Edgar Morin, Fernando Gonzalez Rey, among others. With that, I intend to contribute to the elaboration of methodologies that promote the expansion of knowledge systematization to and from the scenic artist in the field of Brazilian ethnic and cultural diversity. | - |