Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Merchan-Hamann, Edgar | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Cláudio Viveiros de | - |
dc.date.issued | 2009-10-27 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Cláudio Viveiros de. Adesão ao tratamento anti-retroviral em Brasília - DF: 2006 - 2007. 2008. 254 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a adesão ao tratamento anti-retroviral no Distrito Federal (DF) e os fatores relacionados, utilizando abordagens epidemiológica e social. Foram feitas 253 entrevistas e quatro grupos focais com pacientes atendidos nos centros de referência (CR) do DF. As variáveis avaliadas foram categorizadas em sociodemográficas, de hábitos, de suporte social, de qualidade de vida, da doença, do estado clínico, do tratamento e dos serviços de saúde. Os dados foram analisados de três formas distintas: estudo epidemiológico tipo caso-controle, com as primeiras 150 entrevistas; estudo epidemiológico transversal, com a totalidade dos dados; avaliação compreensiva dos dados qualitativos. Na análise bivariada do estudo caso-controle, houve associação da adesão com raça/cor, escolaridade, CR em que faz acompanhamento e renda familiar. Após ajuste, cor parda, centros de referência localizado no Plano Piloto, escolaridade alta e receber apoio dos amigos quanto às necessidades permaneceram associados com adesão. Retirando raça/cor do modelo, mantiveram-se centros de referência, escolaridade, profissão, renda, apoio (contar com alguém que demonstre gostar de você) e satisfação com o atendimento na farmácia de dispensação. Na análise bivariada do estudo transversal, houve associação da adesão com escolaridade, ocupação, renda familiar, localização do CR em que faz acompanhamento, situação de moradia, satisfação com a capacidade de dar apoio aos outros, situação física impedir de fazer o que deseja, uso de álcool, número de medicamentos utilizados pelo paciente, dificuldades para a tomada da medicação, estratégias para lembrar de tomar a medicação, evolução da carga viral (CV), média da CV atual, média do nº de comprimidos ingeridos. Na análise multivariada, permaneceram escolaridade, satisfação com o atendimento na farmácia de dispensação, satisfação com a capacidade de dar apoio aos outros, estado civil, satisfação com a vida sexual e apresentar infecção oportunista atualmente. Na avaliação compreensiva, foi possível extrair da fala dos pacientes as seguintes dimensões: conversão sorológica e seus contextos sociais; construção social da adesão ao tratamento antiretroviral, na perspectiva do sujeito; papel da interação com o sistema de assistência à saúde – profissionais e serviços; situações de vulnerabilidade e sua influência sobre o comportamento dos pacientes. Além dos fatores já consolidados na literatura, questões relacionadas ao apoio no âmbito micro-social e aos serviços de assistência mostraram-se associados à observância terapêutica. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Our objective was to study the frequency of adherence to highly active antiretroviral treatment (HAART) and its predictors at the capital Federal District – Brasilia. We used a mixed epidemiological and social approach. We interviewed 253 patients at public reference health centers; also we conducted four focus group interviews. Variables were: social-demographic, habits, social support, life quality, issues related to disease, clinical conditions, treatment and health care services. Data analysis included three methods: a case-control study involving 150 patients; a cross-sectional study with the total sample and a comprehensive qualitative analysis. Bivariate analysis of case-control study showed that the variables race/color, educational level, reference centers in which patient is monitored, and familial income were associated to adherence. After adjustment, mixed race (parda), reference centers in Central Brasilia, high educational level and friends’ support for needs, remained associated to adherence. Excluding race/color of the model, reference centers, education, profession, income, support (to have someone who demonstrate to like you) and satisfaction with care provided at the Pharmacy were related to adherence. Results of bivariate analysis in the cross-sectional study indicate that adherence is associated to: education, profession, family income, local of reference center, housing conditions, selfsatisfaction with one’s own ability to help other people, physical impairment, alcohol use, number of therapeutic drugs under use, difficulties for HAART self-administration, strategies to remember HAART taking, viral load evolution, current viral load mean, and number of tablets mean. Under multivariate analysis, educational level, satisfaction with care provided at the Pharmacy, self-satisfaction with one’s own ability to help other people, marital status, satisfaction with one’s own sexual life and current opportunistic infection, were related to adherence. By means of the qualitative comprehensive analysis, it was possible to extract from patient’s discourses the following dimensions: serological conversion and its social contexts; social construction of adherence to HAART under the subjects’ perspective; role of the interaction of patients with the health system and health providers; vulnerability situations and their influence on patient’s behavior. Besides factors already established in scholar literature, issues related to micro-social support and health services care were associated to HAART compliance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Adesão ao tratamento anti-retroviral em Brasília - DF : 2006 - 2007 | en |
dc.title.alternative | Adherence to highly active antiretroviral treatment in Brasilia - DF : 2006 - 2007 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | HIV-1 | en |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | en |
dc.subject.keyword | Doenças sexualmente transmissíveis - prevenção | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |