Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VictorBragaCoelhoVieira.pdf9,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaker, Juliano Alexandre-
dc.contributor.author: Vieira, Victor Braga Coelho-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-07-24-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Victor Braga Coelho. Estudo da influência da morfologia de nanopartículas de sílica mesoporosa na liberação do anticancerígeno indol-3-carbinol. 2015. xv,73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: No último século, o câncer se tornou uma das principais causas de morte no mundo. Os tratamentos frequentemente utilizados no tratamento podem causar vários efeitos colaterais, complicações decorrentes e até a morte do paciente. No entanto, o bioativo Indol-3-carbinol (I3C) tem demonstrado efeitos preventivos e antineoplásicos promissores. Considerando a necessidade do incremento nos métodos do tratamento oncológico, o aumento da eficiência e diminuição dos efeitos colaterais dos tratamentos atualmente existentes, este trabalho visa impregnar nanopartículas mesoporosas e correlacionar a liberação do ativo I3C com as diferentes porosidades dos materiais mesoporosos obtidos. Esses materiais foram analisados, quanto a impregnação e liberação, e caracterizados por espectrometria de infravermelho por transformada de FOURIER (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios X, difração de raios X a ângulos rasantes, adsorção/dessorção de nitrogênio, medidas de potencial ZETA, ressonância paramagnética eletrônica (EPR), UV-vis e microscopia de transmissão e varredura. Por meio da técnica de FTIR, foi possível observar bandas de absorção referente as sílicas, a ausência do surfactante e a presença do I3C. Os dados obtidos pelo FTIR e DSC mostraram que a remoção do surfactante depende da temperatura utilizada no tratamento térmico. A difração de raios X e BET apontaram no tratamento térmico das amostras, que temperaturas superiores a 450ºC causaram a cristalinidade e diminuição da porosidade dos óxidos de sílicio, respectivamente. A técnica de EPR revelou a impregnação do I3C nas redes de sílica, através da diminuição dos pontos de defeito nas amostras impregnadas. As medidas de difração de raios X a ângulos rasantes evidenciaram um mesoporoso do tipo SBA-16 de estrutura cúbica de corpo centrado Im3m. Com esses resultados pode se concluir que quanto maior concentração de TEOS, usado na síntese dos mesoporosos, menor a porosidade dos materiais obtidos e que esses parâmetros exerceram uma influência direta na liberação do principio ativo I3C, medidos no UV-vis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da influência da morfologia de nanopartículas de sílica mesoporosa na liberação do anticancerígeno indol-3-carbinolen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Materiais porososen
dc.subject.keyword: Sílicaen
dc.subject.keyword: Cânceren
dc.subject.keyword: Quimioterapiaen
dc.subject.keyword: Tratamentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20559-
dc.description.abstract1: Over the last century, cancer became a leading cause of death worldwide. The treatments often used in the treatment can cause various side effects, complications and even death of the patient. However, Indole-3-carbinol bioactive (I3C) has demonstrated promising anticancer and preventive effects. Considering the need of the increase in the methods of cancer treatment, increased efficiency and reduction of side effects of currently available treatments, this work aims to impregnate mesoporous nanoparticles and to correlate the release of the active I3C with the different porosities of mesoporous materials obtained. These materials were analyzed, as impregnation and release, and characterized by infrared of spectroscopy (FITR), differential scanning calorimetry (DSC), X-ray diffraction, X-ray diffraction at small angles, adsorption / desorption of nitrogen, ZETA potential, electron paramagnetic resonance (EPR), UV-vis and transmission microscopy and scanning. Through FITR technique, it was possible to observe absorption bands relating silicas, the absence of surfactant, and the presence of I3C. The FITR and data obtained by DSC showed that removal of the surfactant depends on the temperature used in the heat treatment. The diffraction X-ray and BET showed the thermal treatment of samples, that temperatures above 450° C caused the crystallinity and decrease the porosity of the sand oxides, respectively. The EPR technique revealed the impregnation of I3C in silica networks, by lowering the defect points in the impregnated samples. Measures to X-ray diffraction to grazing angles shown a mesoporous SBA-16 cubic structure type body centered Im3m. With these results it can be concluded that the higher concentration of TEOS used in the synthesis of mesoporous, lower porosity of the obtained materials and that these parameters exert a direct influence on the release of the active principle I3C measured UV-vis.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCTS) – Campus UnB Ceilândia-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-