Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaCarolinaRabelloNascimento.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Seimetz, Rui-
dc.contributor.author: Nascimento, Ana Carolina Rabello-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-07-08-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Carolina Rabello. Uma abordagem dinâmica e atual para o ensino das cônicas na educação básica. 2015. xvi, 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2015.en
dc.description.abstract: Apesar da grande importância histórica e do seu relevante papel no desenvolvimento tecnológico, o estudo das cônicas, no Brasil, não acontece para a maioria dos alunos. Em geral, este conteúdo, quando desenvolvido, é tratado de forma superficial e mecânica. Em um panorama de esquecimento, temos por um lado os livros didáticos que tratam este conteúdo de forma meramente algébrica e, por outro lado, esbarramos em docentes que, muitas vezes, desconhecem um maior aprofundamento, domínio e aplicações do assunto. Ou seja, há uma série de dificuldades para transmitir aos alunos a relevância histórica e a importância destes conceitos em aplicações reais. Sendo assim, esta dissertação tem como finalidade promover uma quebra de paradigma neste processo ensino-aprendizagem, propondo uma reflexão sobre o estudo das cônicas, mostrando a sua relação com os diversos campos da Matemática, trazendo as aplicações reais como consequência de suas propriedades e, ao final, sugerindo uma oficina que abordará o encanto deste conteúdo de forma lúdica e construtivista, estimulando os estudantes a agirem reflexivamente e construindo os seus próprios conceitos significativos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma abordagem dinâmica e atual para o ensino das cônicas na educação básicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Forma algébricaen
dc.subject.keyword: Matemáticaen
dc.subject.keyword: Cônicasen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento tecnológicoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20527-
dc.description.abstract1: Despite the great historical importance and its role in technological development, the study of Conics in Brazil does not happen to most students. In general, this content, when developed, has been treated superficially and mechanically. In a forgetful context, we have on one hand the textbooks that treat this content in a merely algebraic form and, on the other hand, we run into teachers who are often unaware of further deepening, domain and subject applications. That is, there is a number of difficulties to convey to students the historical relevance and the importance of these concepts in real applications. Thus, this work aims to promote a paradigm shift in the teaching-learning process, proposing a reflection on the study of Conics, showing its relationship with the various fields of mathematics, bringing real applications as a result of its properties, and at the end, suggesting a workshop that will address the charm of this content in a fun and constructive way, encouraging students to act reflexively and build their own meaningful concepts.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática