Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | França, Luiz Daniel Jatobá | - |
dc.contributor.author | Banzatto, Arthur Pinheiro de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-10 | - |
dc.identifier.citation | BANZATTO, Arthur Pinheiro de Azevedo. A inserção internacional dos governos não centrais brasileiros e argentinos em perspectiva comparada. 2015. 224 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado aborda o tema da inserção internacional dos governos não centrais brasileiros e argentinos. O estudo está dividido em três partes, cada uma dedicada a uma das dimensões a seguir: teórica, jurídica e empírica. A primeira parte aprofunda a imersão do estudo da paradiplomacia dentro do debate teórico sobre interdependência, globalização e integração regional. A segunda parte desenvolve uma análise jurídica sobre o tema no âmbito do Direito Internacional Público e das Constituições nacionais de algumas federações, especialmente do Brasil e da Argentina. A terceira parte busca desenvolver uma análise comparada a respeito do processo de inserção internacional das províncias argentinas e dos estados-membros brasileiros, com os objetivos de identificar e avaliar a trajetória e as causas deste processo; as possibilidades de atuação internacional destas unidades federadas; e o impacto da variável “normatização constitucional”, a qual se encontra presente de forma geral na Argentina e apenas parcial no Brasil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A inserção internacional dos governos não centrais brasileiros e argentinos em perspectiva comparada | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Globalização | en |
dc.subject.keyword | Integração regional | en |
dc.subject.keyword | Relações internacionais - Brasil - Argentina | en |
dc.subject.keyword | Direito internacional público | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20431 | - |
dc.contributor.advisorco | Menezes, Roberto Goulart | - |
dc.description.abstract1 | This master's thesis deals with the theme of the international insertion of Brazilian and Argentinian non-central governments. It is divided into three parts, related to the following dimensions: theoretical, legal and empirical. The first part deepens the dialogue between the paradiplomacy studies within the theoretical debate on interdependence, globalization and regional integration. The second part develops a legal analysis of the issue in the Public International Law and national Constitutions of some federations, especially in Brazil and Argentina. The third part develops a historical and comparative narrative on the trajectory of Brazilian states and Argentinian provinces international engagement, in order to identify and evaluate the causes of this process; the possibilities of international action by these federated units; as well as the impact of the variable "constitutional rule" about the subject, which is fully present in Argentina and only partially in Brazil. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |