Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaquelAraújodeAlmeida.pdf4,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Antônio Eduardo-
dc.contributor.author: Almeida, Raquel Araújo de-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-11-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raquel Araújo de. Modelo de resposta gradual para testes com penalização para itens dicotômicos. 2015. iii, 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, Programa de Pós-Graduação em Estatística, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo propor um método alternativo de pontuação para as questões do tipo A das provas do vestibular da UnB elaboradas pelo CEBRASPE. Esse novo método de pontuação consiste em aplicar o Modelo de Resposta Gradual (MRG), da Teoria da Resposta ao Item, ao considerar como uma alternativa de resposta a “não resposta” do aluno às questões do tipo A das provas do vestibular da UnB, nas quais os indivíduos ganham um ponto ao acertarem a questão, perdem um ponto ao errarem a questão e ganham zero pontos por não responderem a questão. Este método de pontuação foi proposto com o intuito de melhorar a avaliação dos indivíduos, visto que a teoria da resposta ao item apresenta inúmeras vantagens em relação ao método convencionalmente utilizado pelo CEBRASPE. Os resultados mostraram uma alta proximidade das notas estimadas pelo modelo de resposta gradual e das notas obtidas pelo método convencional. Dessa forma, pôde-se concluir que o método proposto é eficiente em avaliar os indivíduos com o aditivo das vantagens que a Teoria da Resposta ao Item oferece. Porém, tanto os resultados como algumas limitações evidenciaram oportunidades futuras de pesquisas sob a proposta apresentada, ainda não exaustivamente exploradas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de resposta gradual para testes com penalização para itens dicotômicosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teoria de resposta ao item (TRI)en
dc.subject.keyword: Penalizaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília - vestibularen
dc.subject.keyword: Modelo de Resposta Gradual (MRG)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20416-
dc.description.abstract1: This paper aims to propose an alternative scoring method for questions of type A of the UnB vestibular entrance exam prepared by CEBRASPE. This new correction method applies the Graded Response Model (GRM) from Item Response Theory. We consider “no answer” as an additional response class to the regular possibilities “right” or “wrong”. in the UnB vestibular entrance exam, individuals score 1 for each question with right answer, -1 for each question with wrong answer, and 0 for no answer. This scoring method has been proposed in order to improve the evaluation of individuals' proficiencies, as the item response theory has many advantages compared to the conventional method used by CEBRASPE. The results showed a high correlation between the scores obtained with the use of the graded response model and the scores given by the conventional method. We concluded that the proposed method is effective in evaluating individuals' proficiencies with the advantages of the Item Response Theory. However, the results show opportunities for future research in the studied problem.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística