Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessicaCristinaBarbosaFerreira.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Ferreira, Jéssica Cristina Barbosa-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.date.submitted: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jéssica Cristina Barbosa. Avaliação da qualidade fisiológica e ozonização de sementes de Aegiphila sellowiana CHAM. 2016. ix, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstract: A análise de sementes quanto aos atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários é uma prática essencial, pois permite o conhecimento da qualidade e do grau de deterioração das sementes, que por sua vez, têm ligação direta não só com o potencial germinativo e o estabelecimento de plântulas, mas consequentemente com o crescimento e desenvolvimento da planta adulta. Baseado no exposto realizou-se este trabalho com objetivo de avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado para sementes de Aegiphila sellowiana CHAM., bem como analisar os efeitos de tratamentos pré-germinativos na superação da dormência e na desinfestação de sementes. O teor de água inicial das sementes foi determinado pelo método da estufa a 105 ± 3 ºC por 24 horas. O teste de embebição foi realizado com sementes sem tegumento e com tegumento. As sementes foram submetidas ao envelhecimento acelerado, em câmara de germinação a 45 ºC, por 0, 24, 48, 72 e 96 horas. Para a superação da dormência testou-se a imersão das sementes em água destilada na presença de gás ozônio, empregando-se duas concentrações de ozônio, 9 mg. L-1 e 17 mg. L-1, na temperatura de 25 ºC e vazão de 1,0 L. min-1, e quatro períodos de exposição, 30; 60; 90 e 120 minutos, compondo um fatorial 2 (concentrações) x 4 (períodos de exposição), totalizando 8 tratamentos, além da testemunha. Da mesma forma, para desinfestação das sementes aplicou-se os tratamentos: T1 – Sementes não tratadas (testemunha); T2 – imersão em álcool 50% por um minuto, seguida da imersão em hipoclorito de sódio 1% por um minuto; T3 – imersão em mix de óleos composto por óleos naturais de eucalipto, andiroba, bálsamo do Canadá, copaíba e cedro; T4 – imersão em água destilada na presença de gás ozônio na concentração de 17 mg. L-1 por 30 minutos. Após aplicação de cada um dos tratamentos descritos realizou-se os testes de germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), avaliação de plântulas, além do “blotter test”, de acordo com as Regras para Análise de Sementes, para a identificação dos principais fungos associados às sementes de A. sellowiana. A viabilidade e o vigor das sementes não foram afetados pelo aumento do tempo de permanência nas condições de envelhecimento acelerado. Os gêneros de fungos encontrados associados às sementes foram Fusarium spp., Cladosporium spp., Pestalotiopsis spp., Cercospora spp., Aspergillus spp., Curvularia spp. e Botrytis spp., sendo que, Fusarium foi o mais frequente. Conclui-se que o teste de envelhecimento acelerado nas condições estudadas não comprometeu o poder germinativo das sementes e que o uso da água destilada na presença de gás ozônio mostrou-se eficiente tanto para a superação da dormência tegumentar como para o controle de fungos associados às sementes de Aegiphila sellowiana CHAM.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da qualidade fisiológica e ozonização de sementes de Aegiphila sellowiana CHAMen
dc.title.alternative: Evaluation of the physiological quality and ozonation of seed of Aegiphila sellowiana CHAMen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sementes - germinaçãoen
dc.subject.keyword: Sementes - qualidadeen
dc.subject.keyword: Sementes - ozonizaçãoen
dc.subject.keyword: Sementes - processo de secagemen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20333-
dc.description.abstract1: The seed analysis as to genetic, physical, physiological and sanitary attributes is an essential practice because it allows the knowledge of the quality and the degree of deterioration of the seeds, which in turn, have a direct connection not only with the germination potential and the establishment seedlings, but eventually with the growth and development of the adult plant. Based on the above it was carried out this work to evaluate the efficacy of the accelerated aging test for seed Aegiphila sellowiana CHAM., as well evaluate the effects of pre-germination treatments for overcoming dormancy and seed disinfestation. The initial moisture content of the seeds was determined by the method of the oven at 105 ± 3 ° C for 24 hours. The soaking test was performed with no seed husk and seed coat. The seeds were subjected to accelerated aging in a growth chamber at 45 °C for 0, 24, 48, 72 and 96 hours. To overcome dormancy tested the immersion of seeds in distilled water in the presence of ozone gas, using two ozone concentrations, 9 m. L-1 and 17 m. L-1, temperature 25 ° C and flow rate of 1.0 L. min-1, and four periods of exposure, 30; 60; 90 and 120 minutes, composing a factor 2 (concentrations) x 4 (exposure period), totaling eight treatments, in addition to the witness. Similarly, for disinfestation of seeds applied treatments: T1 - untreated seeds (control); T2 - immersion in 50% ethanol for one minute followed by immersion in 1% sodium hypochlorite for one minute; T3 - immersion in oils mix composed of natural oils of eucalyptus, andiroba, Canada balsam, copal and cedar; T4 - immersion in distilled water in the presence of ozone gas at a concentration of 17 m. L-1 for 30 minutes. After application of each of the treatments described took place the germination (G%), germination speed index (IVG), mean germination time (TMG), seedling evaluation, beyond the "blotter test," according the Rules for seed Analysis for the identification of the main fungi associated with seeds of A. sellowiana. The viability and vigor of the seeds were not affected by increasing the residence time in the accelerated aging conditions. The fungal genera have been found associated with seeds Fusarium spp., Cladosporium spp., Pestalotiopsis spp., Cercospora spp., Aspergillus spp., Curvularia spp. e Botrytis spp., being that, Fusarium was the most frequent. It is concluded that the accelerated aging test in the studied conditions did not affect the germination of seeds and the use of distilled water in the presence of ozone gas proved efficient both for overcoming tegument dormancy as for mold control associated with seed Aegiphila sellowiana CHAM.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais