Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlexandreVazRoriz.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes-
dc.contributor.author: Roriz, Alexandre Vaz-
dc.date.issued: 2016-05-19-
dc.date.submitted: 2015-04-06-
dc.identifier.citation: RORIZ, Alexandre Vaz. Análise do impacto de cenários implícitos na confiabilidade de sistemas computacionais. 2015. xv, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015.en
dc.description.abstract: O aumento da complexidade dos sistemas computacionais é uma tendência que precisa ser acompanhada pela busca por técnicas de desenvolvimento orientadas em garantir o nível de confiabilidade exigido, desde os estágios iniciais do ciclo de desenvolvimento de software. Nesse contexto, passa a ser requisito essencial que a modelagem seja feita de forma confiável, refletindo da melhor maneira possível o comportamento esperado para o sistema. A modelagem em cenários possibilita, ainda nas fases iniciais do desenvolvimento, a realização de análises de dependabilidade para verificar o atendimento a requisitos não funcionais do sistema. Configurando então uma técnica interessante para a construção de sistemas confiáveis. Entretanto, a modelagem em cenários traz a possibilidade da ocorrência de cenários implícitos, que são cenários que não estavam previstos inicialmente mas surgem da integração entre os diversos cenários especificados. Esses novos cenários podem ser desejados, quando não comprometem o sistema, ou indesejados, quando levam o sistema a um estado de erro. Nesse último caso, é exigida a tomada de ações corretivas para o modelo visando a eliminação ou atenuação desses efeitos negativos. Sendo assim, para a construção de um modelo confiável, faz-se necessário não somente identificar os eventuais cenários implícitos, mas avaliar o impacto desses sobre o sistema a ser modelado, de modo a fundamentar e direcionar as ações para se alcançar o nível de dependabilidade adequado. Esse trabalho apresenta uma metodologia para a avaliação quantitativa e qualitativa do impacto dos cenários implícitos sobre a confiabilidade de um sistema que está sendo modelado. Um estudo de caso é apresentado mostrando o emprego da metodologia para a definição de uma configuração mais confiável em um sistema de rede de câmeras inteligentes. Os resultados mostram que a metodologia é útil para a compreensão de como os cenários implícitos impactam a confiabilidade do modelo, fornecendo subsídios para a tomada de decisões que resultem em um sistema mais confiável.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do impacto de cenários implícitos na confiabilidade de sistemas computacionaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cenários implícitosen
dc.subject.keyword: Programação (Computadores)en
dc.subject.keyword: Sistemas de computaçãoen
dc.subject.keyword: Confiabilidadeen
dc.subject.keyword: Dependabilidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.20319-
dc.description.abstract1: The increasing of the complexity in computing systems is a trend that needs be accompanied by the search for development techniques oriented to ensure the required reliability level, since the early stages of the software development cycle. In this context, it becomes a essential requirement that the modeling be done in a reliable way, reflecting the expected behavior for system. The scenario-based specification allows, even at early stages of the development, the realization of dependability analysis to verify the compliance with no-functional requirements of the system. Being considered an interesting technique for constructing reliable systems. However, the scenarios modeled brings the possibility of the occurrence of implied scenarios, which are scenarios that were not initially foreseen but arise from interaction between the others specified scenarios. These new scenarios can be allowed, when they do not compromise the system, or unwanted, when they take the system to an error state. In the latter case, it is required to take corrective action in order to eliminate or reduce these negative effects. Therefore, to construct a reliable model, it is necessary not only identify any implied scenarios, but also to assess the impact of these on the system to be modeled in order to ground and direct the actions in order to achieve the appropriate dependability level. This work presents a methodology for quantitative and qualitative analysis of the impact of implied scenarios on the reliability of a system being modeled. A case study is presented showing the use of the methodology for defining a more reliable configuration in a network system of smart cameras. The results show that the method is useful for understanding how the implied scenarios impact the reliability of the model, providing support for decisions that result in a more reliable system.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática