Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LeonardoPetrusdaSilvaPaz.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Paz, Leonardo Petrus da Silva-
dc.date.issued: 2016-05-15-
dc.date.submitted: 2016-01-28-
dc.identifier.citation: PAZ, Leonardo Petrus da Silva. Quedas em idosos comunitários: considerações sobre fatores associados e catarata. 2016. xiii, 108 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Tese elaborada na modalidade artigo, submetida à revista Ciência e Saúde Coletiva. O artigo "Fatores associados a quedas em idosos com catarata" objetivou avaliar os fatores associados a quedas em idosos comunitários com e sem diagnóstico de catarata. Métodos: Trata-se de pesquisa transversal e analítica. A amostra se constituiu de idosos comunitários residentes no Distrito Federal, Brasil. Foram aplicados os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico; o teste Timed Up and Go; o Short Battery Performance Test; a Plataforma de Equilíbrio Biodex Balance System; o Índice de Katz e a escala de Lawton; o Minnesota Leisure Time Activities Questionnaire; o Mini-Exame do Estado Mental; e os critérios de fragilidade de John Hopkins Medical Institutions. Para análise empregou-se regressão logística binária. Resultados: Participaram 142 idosos (85 destes com catarata), com média de idade de 69,39 anos (±5,67). Observou-se associação das quedas com sexo feminino (OR: 4,45) e pontuação submáxima no SPPB (OR:3,53) entre os pacientes com catarata, ao passo que a presença de multimorbidades (OR:5,10) foi o fator associado às quedas para os idosos sem catarata. Conclusão: Os dados sugerem fatores de risco diferentes para idosos com diagnóstico de catarata.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Quedas em idosos comunitários : considerações sobre fatores associados e catarataen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Acidentes - saúdeen
dc.subject.keyword: Catarataen
dc.subject.keyword: Quedas (acidentes) em idososen
dc.subject.keyword: Equilíbrio (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Aptidão físicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.01.T.20242-
dc.description.abstract1: Objective: To evaluate the factors associated with falls in community-dwelling elderly diagnosed with and without cataract. Methods An analytical cross-sectional study was conducted. The sample consisted of community-dwelling elderly residents in the Federal District, Brazil. Interview was employed, application tests such as the Timed Up and Go, Short Battery Performance Test; the risk of falls with the Biodex Balance System Balance Platform; John Hopkins Medical Institutions fragility criteria; the Katz Index and Lawton scale; Minnesota Leisure Time Activities Questionnaire and Mini Mental State Examination. For analysis, we used binary logistic regression. Results: Participants were 142 elderly people (85 of them with cataracts), with a mean age of 69.39 years (± 5.67). There was an association of the falls with women (OR: 4.45) and submaximal score in SPPB (OR: 3.53) among patients with cataract, while the presence of multimorbidity (OR: 5.10) was the factor risk for older people without cataract. Conclusion: The data suggest different associated factors for older adults diagnosed with cataract.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde