Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_WillianRobersonDuartedeOliveira.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Oliveira, Willian Roberson Duarte de-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.date.submitted: 2015-03-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Willian Roberson Duarte de. Emissões de N2O e atributos microbiológicos do solo em integração lavoura-pecuária-floresta. 2015. 112 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos microbiológicos e as emissões de N2O de pastagens em Integração Lavoura-Pecuária (iLP) e integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), além de Cerrado Nativo e pastagem de baixa produtividade. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, em Latossolo Vermelho no período de fevereiro de 2012 a abril de 2014, acompanhando a transição de lavoura para pecuária, iniciada em março de 2012, com o plantio de Brachiaria brizantha cv. Piatã em consórcio com sorgo, e o capim permanecendo durante todo o experimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram: área cultivada intercalada com renques de Eucalyptus urograndis, com espaçamento de 2 x 2 m entre plantas e 22 m entre renques; e área cultivada a pleno sol, sem a presença de espécies arbóreas, além das testemunhas: uma área em Cerrado nativo e, uma área de pastagem de baixa produtividade. As amostras de solo para a avaliação da biomassa microbiana (0-10, 10-20 e 20-30 cm) foram coletadas na época chuvosa (fevereiro de 2012 e fevereiro de 2014) e na época seca (julho de 2012 e setembro de 2013). As amostragens para determinação da emissão de N2O foram realizadas utilizando-se câmaras estáticas fechadas e as análises feitas por cromatografia gasosa. O sistema de iLPF não resultou em alterações nos teores de NBM, Corg e nitrogênio total com relação ao iLP, mas observaram-se reduções nos teores de CBM, respiração basal e qMic. Na área de Cerrado nativo foram determinados os teores mais altos dos atributos microbiológicos avaliados, exceto nitrogênio total, nem relação ao qual não se observou efeito significativo. As emissões de N2O foram caracterizadas por fluxos abaixo de 20 μg N m-2 h-1, sendo que aproximadamente 20% dos dados coletados apresentaram valores negativos. O sistema de iLP resultou na maior emissão acumulada, com 2,86 kg N ha-1, enquanto o sistema de iLPF e a pastagem de baixa produtividade obtiveram emissões de 2,05 kg N ha-1 e 0,41 kg N ha-1, respectivamente. O Cerrado Nativo resultou em balanço final negativo, com -0,05 kg N ha-1. O espaço poroso saturado com água (EPSA) foi o fator que melhor explicou as emissões de N2O, sendo os maiores fluxos observados após a aplicação de fertilizante nitrogenado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Emissões de N2O e atributos microbiológicos do solo em integração lavoura-pecuária-florestaen
dc.title.alternative: N2O emissions and soil microbiological attributes in crop-livestock-forest integrationen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Biomassa microbianaen
dc.subject.keyword: Gases - efeito estufaen
dc.subject.keyword: Matéria orgânica do soloen
dc.subject.keyword: Óxido nitrosoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.20226-
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Arminda Moreira de-
dc.description.abstract1: The objective of this study was to evaluate the microbial biomass and N2O emissions from pasture in Crop-Livestock Integration (iLP) and Crop-Livestock-Forest Integration (iLPF), in addiction to native Cerrado and low productivity pasture. The experiment was conducted at Embrapa Cerrado, Planaltina-DF, in Red Latosol. The experiment was conducted in the period from February 2012 to April 2014, following the transition to livestock from crop, which began in March 2012, with the sowing of B. brizantha cv. Piatã, intercropped with sorghum, and the grass remaining throughout the experiment. The experimental design was a randomized block with three replications. The treatments were: cultivated area interspersed with rows of Eucalyptus urograndis, spaced 2 x 2 m between plants and 22 m between rows; and area cultivated in full sun, with no presence of tree species, in addition to controls: a native Cerrado and a low productivity pasture. Soil samples for the assessment of microbial biomass (0-10, 10-20 and 20-30 cm) were collected in February 2012 and February 2014 (rainy season) and July 2012 and September 2013 (dry season). The emission of N2O was evaluated using closed static chambers. The iLPF system did not promote change in NBM, Corg and total nitrogen contents in comparison to the iLP, but decreased the levels of CBM, basal respiration and qMic. The native Cerrado had higher levels of all evaluated factors, except total nitrogen, which showed no difference. N2O emissions were characterized by flow below 20 μg N m-2 h-1, with approximately 20% of the data collected showing negative values. The iLP system had the highest cumulative emission with 2,86 kg N ha-1, while the iLPF system and the low productivity pasture obtained emissions 2,05 kg N ha-1 and 0,41 kg N ha-1, respectively. The native Cerrado showed a negative balance, with -0,05 g N ha-1. The EPSA was the factor that best explained N2O emissions, but the biggest flows were observed after application of nitrogen fertilizer.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia