Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AndrielleCristineMedeirosdeSouza.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.author: Souza, Andrielle Cristine Medeiros de-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.date.submitted: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Andrielle Cristine Medeiros de. Comunidades de monocotiledôneas herbáceas e pteridófitas terrestres e suas relações com o ambiente em mata de galeria no Parque Nacional de Brasília. 2014. xiii, 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2014.en
dc.description.abstract: Matas de galeria são áreas florestais associadas a cursos d’água. A composição florística e a estrutura do componente herbáceo em matas de galeria são pouco conhecidas, o mesmo ocorre em relação à influência das variações ambientais e espaciais nessas comunidades. O componente herbáceo dessas matas é formado principalmente por monocotiledôneas e samambaias. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do ambiente e do espaço na composição de monocotiledôneas herbáceas e samambaias terrestres, além de caracterizar a cobertura e diversidade dessas em uma mata de galeria no Parque Nacional de Brasília, no Distrito Federal. Foi determinada a cobertura das espécies em linhas de amostragem dispostas perpendiculares ao ribeirão. Foram coletados dados de espessura de serapilheira, umidade do solo, abertura de dossel, declividade, distância do curso d’água e distância da borda de mata. Para a análise dos dados foram obtidos parâmetros fitossociológicos, a diversidade avaliada por rarefação e extrapolação de estimativas de Hill numbers, Escalonamento Multidimensional Não Métrico (NMDS). As relações da vegetação com o ambiente foram avaliadas através de regressões múltiplas e análise de redundância com filtros espaciais e particionamento da variância associada a variáveis ambientais e espaço. Foram registradas 24 espécies de samambaias e 30 de monocotiledôneas, essa última sendo responsável por 80% da cobertura. A cobertura total das espécies tendeu a diminuir com a distância do curso d’água, distância de borda da mata e espessura de serapilheira. A composição de espécie também foi influenciada pela distância do curso d’água e distância de borda e, adicionalmente, pela abertura do dossel, afetando principalmente o balanço das espécies mais frequentes como Homolepis glutinosa, Ichnanthus pallens, Oplismenus hirtellus, além de Olyra taquara e Cyathea delgadii. Entretanto, o espaço foi o principal determinante da cobertura das espécies na escala deste trabalho sendo que efeitos ambientais potenciais não puderam ser separados do efeito espacial. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Gallery forests are areas associated to watercourses. The floristic and structural composition of the herbaceous component are little known in riparian forests and little is known about the influence of environmental and spatial variations in these communities. The herbaceous component of these forests is mainly made up of monocots and ferns The object of this work has been to determine how environment and space affect the composition and coverage of terrestrial herbaceous and ferns, and also, to describe their coverage and diversity in a gallery forest at Parque Nacional de Brasília, in Distrito Federal. Was determined to cover the species sampling lines arranged perpendicular to the stream. The species coverage on sampling lines arranged perpendicular to the stream was determined. We collected data from litter accumulation, soil moisture, canopy cover, slope, and distance from the stream and away from the forest edge. We analyzed phytosociological parameters, diversity assessed by thinning and extrapolation of estimates of numbers Hill and non-metric multidimensional scaling (NMDS). The relationships between vegetation and environment were evaluated using multiple regressions and redundancy analysis with special filters and variance partitioning associated to environmental and special variables. 24 fern species were recorded along with 30 monocot species, and the latter is responsible for 80% of the coverage. The total coverage of the species showed tendency for decreasing with increasing distance from the water and the forest edge and thinning of the litter. Species composition was also affected by distance from the edge and the watercourse, as well as canopy opening, affecting mainly the balance of the more frequent species such as Homolepis glutinosa, Ichnanthus pallens, Oplismenus hirtellus, besides Olyra taquara and Cyathea delgadii. Space, however, was the determinant factor regarding species coverage in the scale of this work, even though potential environmental effects could not be isolated from the spatial effect.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comunidades de monocotiledôneas herbáceas e pteridófitas terrestres e suas relações com o ambiente em mata de galeria no Parque Nacional de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Áreas protegidasen
dc.subject.keyword: Solos - umidadeen
dc.subject.keyword: Samambaia (DF)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica