Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MateusGianniFonseca.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gontijo, Cleyton Hércules-
dc.contributor.author: Fonseca, Mateus Gianni-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.date.submitted: 2015-11-25-
dc.identifier.citation: FONSECA, Mateus Gianni. Construção e validação de instrumentos de medida de criatividade no campo da matemática para estudantes concluintes da educação básica. 2015. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.-
dc.description.abstract: Trata-se de uma pesquisa cujo objeto foi a construção e validação de instrumento de medida de criatividade no campo da matemática voltado a alunos concluintes da educação básica, mais precisamente a alunos cursistas do 3º ano do ensino médio. Buscou-se a partir de uma intersecção entre as literaturas das áreas de psicologia, da educação e da educação matemática, integrar conceitos importantes que fundamentem a elaboração dos testes, a partir da teoria clássica de testes - TCT, para, com validade e fidedignidade, construir instrumento útil para o desenrolar de novas pesquisas da temática em discussão. A elaboração do teste ancora-se em estudos de resolução de problemas, especificamente de problemas abertos, considerando o rico potencial que tal proposta didática possui como elemento impulsionador ao surgimento de características de criatividade como fluência, flexibilidade e originalidade. Como estratégia metodológica realizou-se uma pesquisa exploratória, sob a perspectiva empírico-analítica, tendo por condução de dados um perfil multimetodológico a partir da categorização das soluções propostas pelos componentes da amostra (análise qualitativa) e consequentes análises estatísticas (análise quantitativa). Por resultados, o instrumento denominado por Teste de Desempenho Criativo no Campo da Matemática – TDCCM, foi construído e testado alcançando a partir da análise de consistência interna entre os itens os coeficientes Cronbach "\α\=\0\,\7\8\4" ("\α\=\0\,\8\1\5 " com base em itens padronizados) e "\α\=\0\,\7\7\1 " ("\α\=\0\,\8\5\7 " com base em itens padronizados) nas versões A e B, respectivamente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Construção e validação de instrumentos de medida de criatividade no campo da matemática para estudantes concluintes da educação básicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Matemática - criatividadeen
dc.subject.keyword: Integração temáticaen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Criatividade (Educação)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.20203-
dc.description.abstract1: The object of this research was the construction and validation of a creativity measurement instrument in the Mathematics field and focused on graduating students of the secondary education, precisely on 3rd year of high school students. Through an intersection among the theoretical frameworks of the Psychology, Education, and Mathematics Education fields, we aimed at integrating important concepts that formed the basis of the elaboration of the tests, as from the Classical Test Theory – CTT, in order to create – with validity and reliability - a useful instrument to the development of new researches on the subject under discussion. The elaboration of the test was based on problem solving studies, specifically of open problems, considering the high potential of that teaching practice as a stimulus for the emergence of creativity features, such as fluency, flexibility, and uniqueness. As a methodological strategy, an exploratory research was carried out under the empirical-analytical perspective. The research data were then analyzed in a multimethodological profile, starting from the categorization of the solutions proposed by the sample components (qualitative analysis) and subsequent statistical analysis (quantitative analysis). As a result, the instrument called Creative Performance Test in the Field of Mathematics – CPTFM was developed and tested. The analysis of internal consistency among the variables showed that the instrument reached Cronbach’s alpha coefficients of "\α\=\0\,\7\8\4" ("\α\=\0\,\8\1\5 " based on standardized variables) and"\ \α\=\0\,\7\7\1 " ("\α\=\0\,\8\5\7" based on standardized variables) in versions A and B, respectively.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação