Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
dc.contributor.author | Santos, Mateus Veppo dos | - |
dc.date.issued | 2016-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mateus Veppo dos. Qualidade de vida de pacientes com defeito do pavilhão auricular, reabilitados e em processo de reabilitação: avaliação da resistência à tração e torque dos parafusos dos implantes dos sistemas de retenção para próteses auriculares implantorretidas em função de ciclagem mecânica. 2015. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | No presente estudo, foi realizada a análise da qualidade de vida de pacientes com defeito do pavilhão auricular, reabilitados e em processo de reabilitação por próteses auriculares implantorretidas, e a avaliação mecânica dos sistemas de retenção para próteses auriculares implantorretidas, em função de ciclagem mecânica. Para o primeiro estudo, 18 pacientes, de ambos os sexos e maiores de 12 anos de idade, responderam aos questionários WHOQOL-bref e de auto-avaliação, que visa avaliar diversas facetas relacionadas à qualidade de vida. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística descritiva. Para o segundo estudo, foram confeccionados corpos de prova para avaliar a resistência à tração dos sistemas de retenção barra-clipe, O’ring, associação dos mesmos, e magnetos. As amostras foram submetidas a 1080 ciclos mecânicos de inserção e remoção, com registro da força de resistência à tração e torque dos parafusos, em 0 e 1080 ciclos. Os resultados obtidos, a partir dos questionários, demonstraram que a percepção da qualidade de vida pelos pacientes, em todos os aspectos analisados, foi considerada boa, independente da reabilitação ter sido concluída. Como resultado da retenção e torque, observamos que a associação dos sistemas barra-clipe e o’ring proporcionou maior retenção do que os demais; que houve diminuição da força de resistência à tração e torque dos parafusos após a ciclagem, independente do sistema. Concluímos que, apesar dos seus defeitos faciais, os pacientes mantém boa qualidade de vida e que os reabilitados por próteses devem fazer consultas de retorno, tanto para troca das próteses como para controle do torque dos parafusos e dos sistemas de retenção, devido ao uso diário da prótese. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade de vida de pacientes com defeito do pavilhão auricular, reabilitados e em processo de reabilitação : avaliação da resistência à tração e torque dos parafusos dos implantes dos sistemas de retenção para próteses auriculares implantorretidas em função de ciclagem mecânica | en |
dc.title.alternative | Life quality of patients with auricular defects, rehabilitated and in phase of rehabilitation with implant-retained auricular prostheses and evaluation of tensile strength and torque of the screws of the attachment systems to retained-implant auricular prosthesis, in function of mechanical cycles | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Prótese maxilo-facial | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Próteses auriculares | en |
dc.subject.keyword | Pavilhão auricular | en |
dc.subject.keyword | Implantes | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20196 | - |
dc.description.abstract1 | In the present study, was analyzed the quality of life in patients with auricular defects, rehabilitated and in phase of rehabilitation with implant-retained auricular prostheses, and also the retention strength and torque of the screws of the implants attachment systems for implant-retained auricular prostheses were evaluated mechanical cycling function. For the first study a total of eighteen patients of both genders and over the age of twelve answered the WHOQOL-Bref and self-evaluation, questionnaires used to assess different aspects related to quality of life. Data were tabulated and subjected to descriptive statistical analysis. In the second study, templates were done to evaluate Bar-clip, O’ring, bar-clip and o’ring associated, and magnets systems. The templates were submitted to 1080 mechanical cycles and were evaluated the force of traction and screw torque for each system in two stages: initial and after 1080 mechanical cycles. The results from the questionnaires showed that the patients quality of life perception, in all aspects evaluated, were considered good. The results about traction and screw torque showed that bar-clip and o’ring associated systems provides greater retention than the others attachment systems; there was a decreased resistance force to traction and torque of the screws after cycling, regardless of the system. We conclude that despite its auricular defects, patients maintain a good quality of life and those rehabilitated should make regular follow-ups, because of the a loss of torque of the screws of the implants and loss of retentive capacity of the attachment systems caused by the daily use of the prosthesis. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |